UJI DAYA TERIMA KUE PURBUSANG (LUMPUR LABU KUNING PISANG) KAYA KALIUM UNTUK ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI

Fadhlurrahman, Maudy Salsabila (2021) UJI DAYA TERIMA KUE PURBUSANG (LUMPUR LABU KUNING PISANG) KAYA KALIUM UNTUK ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (127kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (203kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (249kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (450kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (239kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (620kB)

Abstract

Latar Belakang Hipertensi adalahh penyakit kardiovaskuler yang dapat disebut juga the silent killer karena penyakit hipertensi tidak memeperlihatkan gejala yang khas yang dapat kita deteksi apakah kita terkena hipertensi atau tidak dan hipertensi merupakan penyakit dengan prevalensi dan resiko kematian yang cukup tinggi di negara maju dan berkembang. Hipertensi yang berkaitan dengan pembulu darah. Penderita hipertensi tidak dianjurkan mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi natrium karna akan memicu tekanan darah naik, salah satu faktor makanan yang dapat menurunkan kadar natrium adalah kalium pada makanan. Maka dari itu diperlukan adanya inovasi kudapan dengan kandungan kaya kalium antara lain adalah pisang ambon. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi uji organoleptik dan menganalisis kandungan kalium kue PURBUSANG “Lumpur Labu Kuning Pisang” sebagai alternatif kudapan bagi penderita hipertensi. Metode jenis penelitian menggunakan eksperimental. Terdapat 3 formula kue purbusang dengan perbandingan labu kuning dan pisang ambon yang berbeda: P1 (50%:50%), P2 (40%:60%), dan P3 (60%:40%). Dilakukan uji subyektif dengan cara uji organoleptik untuk mengetahui daya terima, sebanyak 25 panelis dengan kategori agak terlatih sedangkan untuk kandungan kadar kalium kue PURBUSANG dilakukan Uji Kalium pada formula yang disukai. Hasil penelitian menunjukkan organoleptik yang paling disukai yaitu formula P1 dengan nilai rerata dari penilaian warna, aroma, rasa, dan tekstur sebesar 3,8 yang berarti suka.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Sayuningsih, Eny
nidn4030085601
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Kalium, Pisang Ambon, Kue Lumpur Labu Kuning
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 25 Oct 2021 07:30
Last Modified: 25 Oct 2021 07:30
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2989

Actions (login required)

View Item View Item