Fadhlurrahman, Maudy Salsabila (2021) UJI DAYA TERIMA KUE PURBUSANG (LUMPUR LABU KUNING PISANG) KAYA KALIUM UNTUK ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (127kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (203kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (171kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (168kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (249kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (450kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (329kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (239kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (620kB) |
Abstract
Latar Belakang Hipertensi adalahh penyakit kardiovaskuler yang dapat disebut juga the silent killer karena penyakit hipertensi tidak memeperlihatkan gejala yang khas yang dapat kita deteksi apakah kita terkena hipertensi atau tidak dan hipertensi merupakan penyakit dengan prevalensi dan resiko kematian yang cukup tinggi di negara maju dan berkembang. Hipertensi yang berkaitan dengan pembulu darah. Penderita hipertensi tidak dianjurkan mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi natrium karna akan memicu tekanan darah naik, salah satu faktor makanan yang dapat menurunkan kadar natrium adalah kalium pada makanan. Maka dari itu diperlukan adanya inovasi kudapan dengan kandungan kaya kalium antara lain adalah pisang ambon. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi uji organoleptik dan menganalisis kandungan kalium kue PURBUSANG “Lumpur Labu Kuning Pisang” sebagai alternatif kudapan bagi penderita hipertensi. Metode jenis penelitian menggunakan eksperimental. Terdapat 3 formula kue purbusang dengan perbandingan labu kuning dan pisang ambon yang berbeda: P1 (50%:50%), P2 (40%:60%), dan P3 (60%:40%). Dilakukan uji subyektif dengan cara uji organoleptik untuk mengetahui daya terima, sebanyak 25 panelis dengan kategori agak terlatih sedangkan untuk kandungan kadar kalium kue PURBUSANG dilakukan Uji Kalium pada formula yang disukai. Hasil penelitian menunjukkan organoleptik yang paling disukai yaitu formula P1 dengan nilai rerata dari penilaian warna, aroma, rasa, dan tekstur sebesar 3,8 yang berarti suka.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Kalium, Pisang Ambon, Kue Lumpur Labu Kuning |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 25 Oct 2021 07:30 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 07:30 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2989 |
Actions (login required)
View Item |