UJI DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN FORMULASI PERKEDEL TEPUNG IKAN PATIN DAN TEPUNG DAUN KELOR UNTUK WANITA USIA SUBUR DAN IBU HAMIL SEBAGAI PENCEGAH RISIKO KURANG ENERGI KRONIS

Niswatin, Khoiru (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN FORMULASI PERKEDEL TEPUNG IKAN PATIN DAN TEPUNG DAUN KELOR UNTUK WANITA USIA SUBUR DAN IBU HAMIL SEBAGAI PENCEGAH RISIKO KURANG ENERGI KRONIS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (55kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (55kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (26kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (43kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (37kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (28kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (65kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (66kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (26kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (101kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)

Abstract

Latar Belakang salah satu permasalahan gizi yang terjadi pada wanita usia subur dan ibu hamil adalah Kurang Energi Kronis (KEK), yang disebabkan oleh asupan energi dan protein yang kurang mencukupi. Oleh karena itu diperlukan inovasi dalam pembuatan makanan yang memiliki kandungan protein yang tinggi. Tepung ikan patin dan tepung daun kelor digunakan sebagai bahan penambah karena memiliki kadar prorein yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima dan kandungan protein formulasi perkedel tepung ikan patin dan tepung daun kelor. Metode Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental untuk mengetahui pengaruh yang muncul akibat adanya eksperimen atau perlakuan yang diberikan. Terdapat tiga formulasi perkedel dengan penambahan tepung ikan patin dan tepung daun kelor (50:15, 35:30, dan 40:25). Untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap rasa, warna, aroma dan tekstur, dilakukan uji organoleptik dengan 25 panelis agak terlatih. Data hasil uji organoleptik kemudian dianalisis menggunakan uji statistika Kruskal Wallis, apabila terdapat perbedaan yang signifikan akan dilanjutkan dengan uji statistika Mann Whitney. Selanjutnya untuk mengetahui kandungan protein, dilakukan uji kadar protein. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa dari segi warna, rasa, aroma dan tekstur dari ketiga formulasi perkedel, yang paling disukai panelis adalah perkedel formulasi 1 (50:15). Hasil uji kadar protein menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar protein tertinggi terdapat pada formulasi 1 (50:15) yakni 11,57% protein.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076802
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Uncontrolled Keywords: Ibu hamil, KEK, Perkedel, Protein, Tepung Daun Kelor, Tepung Ikan Patin, Wanita Usia Subur
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
A General Works > Food and Nutrition > Protein
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 25 Oct 2021 07:18
Last Modified: 25 Oct 2021 07:18
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2987

Actions (login required)

View Item View Item