Larasati, Dea (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR ANTIOKSIDAN KUE KERING LIDAH KUCING “TEPUNG KELOPAK BUNGA ROSELLA MERAH” SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (314kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (314kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (396kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (302kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (318kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (320kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (466kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (349kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (431kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (643kB) |
Abstract
Latar Belakang Hipertensi merupakan suatu keadaan meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari sama dengan 140 mmHg dan diastolik lebih dari sama dengan 90 mmHg. Hipertensi seringkali tidak menimbulkan gejala,sementara tekanan darah yang terus-menerus tinggi dalam jangka waktu lama dapat menimbulkan komplikasi. Penyakit hipertensi banyak terjadi di Negara indonesia pola kebiasaan hidup seperti aktifitas fisik, faktor stress dan pola konsumsi pangan yang ada di masyarakat menjadi penyebab utama tingginya penderita hipertensi di Negara Indonesia. Oleh karena itu diperlukan adanya suatu inovasi kudapan dengan kandungan antioksidan adalah kelopak bunga rosella. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Uji Daya Terima Dan Kadar Antioksidan kue Kering Lidah Kucing “Tepung Kelopak Bunga Rosella” sebagai Alternatif Kudapan Penderita Hipertensi. Metode rancangan eksperimen 4 formulasi tepung kelopak bunga rosella dengan tepung terigu, formulasi HR0 (0:150), HR1 (10:140), HR2 (15:135), HR3 (20:130). Menggunakan uji skala hedonik berdasarkan indikator warna, rasa, aroma dan tekstur yang diberikan kepada 25 panelis. Dalam peengujian kadar antioksidan kue kering lidah kucing (kelopak bunga rosella) menggunakan metode DPPH pada formulasi HR0 (kontrol) dan formulasi terbaik hasil uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai panelis adalah formulasi dengan kode HR1 dengan perbandingan tepung kelopak bunga rosella dengan tepung terigu (10:140). Sedangkan kadar antioksidan dalam formulasi yang disukai oleh panelis yakni formulasi HR1 sebesar 21,49% dengan nilai IC 50 4,309 mg/mL.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Hipertensi, Kue Kering Lidah Kucing, Tepung Kelopak Bunga Rosella Merah |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 25 Oct 2021 06:57 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 06:57 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2983 |
Actions (login required)
View Item |