UJI BILANGAN PEROKSIDA MINYAK GORENG CURAH DI PASAR SURABAYA UNTUK MENGURANGI RESIKO PENYAKIT AKIBAT RADIKAL BEBAS

Amalia, Padma Ananta (2017) UJI BILANGAN PEROKSIDA MINYAK GORENG CURAH DI PASAR SURABAYA UNTUK MENGURANGI RESIKO PENYAKIT AKIBAT RADIKAL BEBAS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (67kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (77kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (68kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (150kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (115kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)

Abstract

Minyak goreng curah selama ini didistribusikan dalam bentuk tanpa kemasan yang berarti bahwa minyak goreng curah sebelum digunakan banyak terpapar oksigen dan mengalami penurunan mutu. Salah satu parameter penurunan mutu minyak goreng diantaranya yaitu bilangan peroksida. Bilangan peroksida dalam minyak goreng curah yang melebihi standar dapat memicu penyakit akibat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuigambaran mutu minyak goreng curah yang dijual di beberapa pasar di Surabaya jika ditinjau dari bilangan peroksida. Jenis penelitian adalah observasional dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di pasar wilayah Kota Surabaya diantaranya Pasar Pucang, Pasar Wonokromo, Pasar Surya, Pasar Kalianak serta Pasar Raharjo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh minyak goreng curah yang dijual di lokasi penelitian dengan jumlah sampel penelitian yaitu 31 minyak goreng curah. Uji bilangan peroksida menggunakan metode titrasi Iodometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke 31 sampel minyak goreng curah, 1 diantaranya tidak sesuai Standar Nasional Indonesia jika ditinjau dari bilangan peroksida. Sedangkan 30 sampel minyak goreng lainnya telah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia jika ditinjau dari bilangan peroksida. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah dari ke seluruh sampel, masih terdapat minyak goreng curah yang mengandung bilangan peroksida yang tidak sesuai dengan Standar Nasional Indonesia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiq
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Sayuningsih, Eny
nidn4030085601
Additional Information: 14KTI2017003
Uncontrolled Keywords: Bilangan Peroksida, Minyak Goreng Curah, Titrasi Iodometri, Radikal Bebas
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 31 Aug 2020 02:34
Last Modified: 23 Oct 2020 03:08
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/273

Actions (login required)

View Item View Item