Amalia, Padma Ananta (2017) UJI BILANGAN PEROKSIDA MINYAK GORENG CURAH DI PASAR SURABAYA UNTUK MENGURANGI RESIKO PENYAKIT AKIBAT RADIKAL BEBAS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (67kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (77kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (68kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (71kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (88kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (150kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (118kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (202kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (76kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (115kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) |
Abstract
Minyak goreng curah selama ini didistribusikan dalam bentuk tanpa kemasan yang berarti bahwa minyak goreng curah sebelum digunakan banyak terpapar oksigen dan mengalami penurunan mutu. Salah satu parameter penurunan mutu minyak goreng diantaranya yaitu bilangan peroksida. Bilangan peroksida dalam minyak goreng curah yang melebihi standar dapat memicu penyakit akibat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuigambaran mutu minyak goreng curah yang dijual di beberapa pasar di Surabaya jika ditinjau dari bilangan peroksida. Jenis penelitian adalah observasional dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di pasar wilayah Kota Surabaya diantaranya Pasar Pucang, Pasar Wonokromo, Pasar Surya, Pasar Kalianak serta Pasar Raharjo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh minyak goreng curah yang dijual di lokasi penelitian dengan jumlah sampel penelitian yaitu 31 minyak goreng curah. Uji bilangan peroksida menggunakan metode titrasi Iodometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke 31 sampel minyak goreng curah, 1 diantaranya tidak sesuai Standar Nasional Indonesia jika ditinjau dari bilangan peroksida. Sedangkan 30 sampel minyak goreng lainnya telah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia jika ditinjau dari bilangan peroksida. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah dari ke seluruh sampel, masih terdapat minyak goreng curah yang mengandung bilangan peroksida yang tidak sesuai dengan Standar Nasional Indonesia.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiq nidn4005117101 UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 |
Additional Information: | 14KTI2017003 |
Uncontrolled Keywords: | Bilangan Peroksida, Minyak Goreng Curah, Titrasi Iodometri, Radikal Bebas |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 31 Aug 2020 02:34 |
Last Modified: | 23 Oct 2020 03:08 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/273 |
Actions (login required)
View Item |