PERILAKU DIET PADA KLIEN HIPERTENSI SELAMA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS TANAH KALI KEDINDING SURABAYA

Putri Saidah, Mega (2021) PERILAKU DIET PADA KLIEN HIPERTENSI SELAMA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS TANAH KALI KEDINDING SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1) Cover depan dan dalam.pdf] Text
1) Cover depan dan dalam.pdf

Download (78kB)
[thumbnail of 2) Surat Pernyataan.pdf] Text
2) Surat Pernyataan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[thumbnail of 3) Lembar Persetujuan.pdf] Text
3) Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[thumbnail of 4) Lembar Pengesahan.pdf] Text
4) Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[thumbnail of 5) Kata Pengantar.pdf] Text
5) Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[thumbnail of 6) Abstrak.pdf] Text
6) Abstrak.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 7) DAFTAR ISI.pdf] Text
7) DAFTAR ISI.pdf

Download (42kB)
[thumbnail of 8) Daftar Tabel.pdf] Text
8) Daftar Tabel.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of 9) Daftar Gambar.pdf] Text
9) Daftar Gambar.pdf

Download (27kB)
[thumbnail of 10) Daftar Lampiran.pdf] Text
10) Daftar Lampiran.pdf

Download (28kB)
[thumbnail of 11) Daftar Singkatan.pdf] Text
11) Daftar Singkatan.pdf

Download (30kB)
[thumbnail of 12) BAB 1.pdf] Text
12) BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[thumbnail of 13) BAB 2.pdf] Text
13) BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB)
[thumbnail of 14) BAB 3.pdf] Text
14) BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[thumbnail of 15) BAB 4.pdf] Text
15) BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[thumbnail of 16) BAB 5.pdf] Text
16) BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[thumbnail of 17) Daftar Pustaka.pdf] Text
17) Daftar Pustaka.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of 18) Lampiran.pdf] Text
18) Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 19) Lembar Konsultasi.pdf] Text
19) Lembar Konsultasi.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 20) Manuskrip.pdf] Text
20) Manuskrip.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)

Abstract

Hipertensi suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal. Pembatasan aktivitas di luar ruangan yang diterapkan selama pandemi COVID-19 menyebabkan perubahan gaya hidup masyarakat berupa perubahan perilaku diet. Perilaku diet yang baik dapat menstabilkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku diet pada klien hipertensi selama Pandemi COVID-19 di Puskesmas Tanah Kali Kedinding Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini klien hipertensi berjumlah 748 orang. Banyak sampel 45 klien dan variabel penelitian yang meliputi karakteristik klien, jenis, dan frekuensi makanan klien hipertensi. Penelitian ini menggunkan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner Food Frequency Questioinnaire (FFQ) yang telah dimodifikasi. Penelitian ini didapatkan karakteristik klien hipertensi hampir setengahnya berusia 45-59 tahun (48,9%), sebagian besar berjenis kelamin perempuan (66,7%), dan memiliki kategori tekanan darah hipertensi stage 2 (71,1%). Jenis makanan yang dikonsumsi klien hipertensi sebagian besar makanan mengandung garam berkategori baik (73,3%), lemak berkategori berlebih (55,6%), dan serat berkategori kurang (73,3%) selama pandemi COVID-19. Frekuensi makanan yang dikonsumsi klien hipertensi hampir seluruhnya berkategori cukup (77,8%), sebagian kecil berkategori baik (17,8%) dan kurang (4,4%) selama pandemi COVID-19. Klien hipertensi sebaiknya melakukan perilaku diet yang baik dengan meningkatkan jenis makanan sayuran dan buah yang mengandung tinggi serat dan mengurangi makanan berlemak supaya tekanan darah dapat terkontrol.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Joeliantina, Anita
nidn4023077101
UNSPECIFIED
Padoli, Padoli
nidn4001076801
Additional Information: 2KTI20210013
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Diet, Pandemi COVID-19
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan Sutomo Surabaya
Depositing User: Nelly Rusdiana
Date Deposited: 06 Oct 2021 05:10
Last Modified: 06 Oct 2021 05:10
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2603

Actions (login required)

View Item View Item