Putri Saidah, Mega (2021) PERILAKU DIET PADA KLIEN HIPERTENSI SELAMA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS TANAH KALI KEDINDING SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1) Cover depan dan dalam.pdf Download (78kB) |
|
Text
2) Surat Pernyataan.pdf Restricted to Repository staff only Download (32kB) |
|
Text
3) Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (277kB) |
|
Text
4) Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) |
|
Text
5) Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (32kB) |
|
Text
6) Abstrak.pdf Download (34kB) |
|
Text
7) DAFTAR ISI.pdf Download (42kB) |
|
Text
8) Daftar Tabel.pdf Download (31kB) |
|
Text
9) Daftar Gambar.pdf Download (27kB) |
|
Text
10) Daftar Lampiran.pdf Download (28kB) |
|
Text
11) Daftar Singkatan.pdf Download (30kB) |
|
Text
12) BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
Text
13) BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
|
Text
14) BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
|
Text
15) BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
|
Text
16) BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (33kB) |
|
Text
17) Daftar Pustaka.pdf Download (174kB) |
|
Text
18) Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
19) Lembar Konsultasi.pdf Download (2MB) |
|
Text
20) Manuskrip.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
Abstract
Hipertensi suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal. Pembatasan aktivitas di luar ruangan yang diterapkan selama pandemi COVID-19 menyebabkan perubahan gaya hidup masyarakat berupa perubahan perilaku diet. Perilaku diet yang baik dapat menstabilkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku diet pada klien hipertensi selama Pandemi COVID-19 di Puskesmas Tanah Kali Kedinding Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini klien hipertensi berjumlah 748 orang. Banyak sampel 45 klien dan variabel penelitian yang meliputi karakteristik klien, jenis, dan frekuensi makanan klien hipertensi. Penelitian ini menggunkan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner Food Frequency Questioinnaire (FFQ) yang telah dimodifikasi. Penelitian ini didapatkan karakteristik klien hipertensi hampir setengahnya berusia 45-59 tahun (48,9%), sebagian besar berjenis kelamin perempuan (66,7%), dan memiliki kategori tekanan darah hipertensi stage 2 (71,1%). Jenis makanan yang dikonsumsi klien hipertensi sebagian besar makanan mengandung garam berkategori baik (73,3%), lemak berkategori berlebih (55,6%), dan serat berkategori kurang (73,3%) selama pandemi COVID-19. Frekuensi makanan yang dikonsumsi klien hipertensi hampir seluruhnya berkategori cukup (77,8%), sebagian kecil berkategori baik (17,8%) dan kurang (4,4%) selama pandemi COVID-19. Klien hipertensi sebaiknya melakukan perilaku diet yang baik dengan meningkatkan jenis makanan sayuran dan buah yang mengandung tinggi serat dan mengurangi makanan berlemak supaya tekanan darah dapat terkontrol.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Joeliantina, Anita nidn4023077101 UNSPECIFIED Padoli, Padoli nidn4001076801 |
Additional Information: | 2KTI20210013 |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Diet, Pandemi COVID-19 |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan Sutomo Surabaya |
Depositing User: | Nelly Rusdiana |
Date Deposited: | 06 Oct 2021 05:10 |
Last Modified: | 06 Oct 2021 05:10 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2603 |
Actions (login required)
View Item |