Nindyastuti, Maya (2018) HUBUNGAN KECUKUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN MIKRO (KALSIUM) DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA DI SD NEGERI KINGKING 1 TUBAN TAHUN 2018. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (54kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (132kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (5kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (264kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (12kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (22kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (202kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (423kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (20kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (267kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (260kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (93kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (868kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
Abstract
Tumbuh kembang anak usia sekolah yang optimal antara lain dipengaruhi oleh jumlah dan kualitas asupan zat gizi yang diberikan dalam makanannya. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak dalam jangka pendek akan memengaruhi konsentrasi belajar dan prestasi belajar. Akibat jangka panjangnya adalah penurunan kualitas sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kecukupan zat gizi makro (protein, lemak, karbohidrat) dan mikro (kalsium) dengan status gizi pada siswa di SD Negeri Kingking 1 Tuban. Penelitian dilakukan di SD Negeri Kingking I Tuban, pada bulan Januari-Juni 2018, dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitan adalah semua siswa kelas 4 dan 5 di SD Negeri Kingking I Tuban yang berjumlah 31 orang. Jumlah responden yang diambil yaitu seluruh siswa kelas 4 dan 5 di SD Negeri Kingking I Tuban yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan kecukupan gizi siswa kelas 4 dan 5 di SD Negeri Kingking I Tuban termasuk kategori di atas kecukupan (> 120% AKG) untuk protein, kategori defisit berat (<70% AKG) untuk lemak, kategori normal (90- 119% AKG) untuk karbohidrat, dan kategori kurang (<77% AKG) untuk kalsium. Rata-rata siswa kelas 4 dan 5 memiliki status gizi normal (80,65%). Uji Spearman menunjukkan tidak ada hubungan antara kecukupan zat gizi makro (protein p=0,068, lemak p=0,557, karbohidrat p=0,064) dan tidak ada hubungan antara kecukupan zat gizi mikro (kalsium p=0,634) dengan status gizi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2018032 |
Uncontrolled Keywords: | Kecukupan Zat Gizi Makro, Kecukupan Zat Gizi Mikro, Status Gizi, Siswa SD |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 26 Aug 2020 04:07 |
Last Modified: | 22 Oct 2020 08:34 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/220 |
Actions (login required)
View Item |