Wilujeng, Wiwiek Kanti (2019) GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH GENTENG BANYUWANGI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (101kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (180kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (68kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (28kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (29kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (36kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (74kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (30kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (56kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (115kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (27kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (42kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
Abstract
Higiene dan sanitasi merupakan hal yang penting dalam menentukan kualitas makanan. Salah satu yang berperan dalam menentukan kualitas makanan. Penjamah makanan merupakan salah satu contributor terjadinya kontaminasi makanan. Terdapat tiga faktor yang memiliki peran utama terjadinya keracunan makanan yang berkaitan dengan penjamah makanan, yaitu pengetahuan, sikap, dan praktik. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Genteng Kabupaten Banyuwangi (RSUD). Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Genteng Kabupaten Banyuwangi yang berjumlah 11 orang. Data mengenai pengetahuan penjamah makanan dengan membagikan kuesioner untuk diisi sedangkan perilaku penjamah makanan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara terstruktur, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan Responden dengan kategori baik yakni sebanyak 9 responden (87,82%), Sedangkan berdasarkan Observasi mengenai perilaku penjamah makan yang memiliki kategori baik (54,54%) dan kategori kurang baik (45,46%), bagi penjamah perlu diadakan sosialisasi Hygiene Sanitasi dan pemantauan perilaku, hal-hal kecil atau kebiasaan yang masih sering di lakukan. Perlu mengintensifkan pembinaan mengenai hygiene sanitasi dari pihak instalasi gizi yaitu melalui penyuluhan – penyuluhan. Perlu adanya punishment yang nyata mengenai penjamah yang melanggar higiene sanitasi dalam menjamah makanan untuk menimbulkan efek jera.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiq nidn4005117101 |
Additional Information: | 14KTI2019044 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Perilaku Penjamah, Higiene Sanitasi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 10 Feb 2021 08:28 |
Last Modified: | 10 Feb 2021 08:28 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1898 |
Actions (login required)
View Item |