DAYA SIMPAN DAN ORGANOLEPTIK COOKIES GLUTEN-FREE DENGAN KOMBINASI TEPUNG BAYAM HIJAU DAN TEPUNG WORTEL UNTUK PENDERITA CELIAC

Rachman, Astria Maulani (2019) DAYA SIMPAN DAN ORGANOLEPTIK COOKIES GLUTEN-FREE DENGAN KOMBINASI TEPUNG BAYAM HIJAU DAN TEPUNG WORTEL UNTUK PENDERITA CELIAC. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (98kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (231kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (222kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (386kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (318kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (675kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (548kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (767kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (406kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (728kB)

Abstract

Penyakit celiac dapat dikelola dengan cara mengkonsumsi pangan dengan bebas gluten. Pangan bebas gluten yang disasarkan kepada penderita penyakit celiac harus mempertimbangkan bahan tambahan pangan yang dipergunakan. Antioksidan memiliki kemampuan untuk mencegah terjadinya oksidasi (ketengikan) pada produk pangan. Bayam dan wortel memiliki kadar antioksidan yang cukup tinggi. Pemanfaatan bayam dan wortel menjadi tepung diharapkan dapat memudahkan fortifikasi produk berkadar air rendah. Oleh karena itu, tepung bayam dan tepung wortel sebagai pengawet perlu dikembangkan agar bermanfaat bagi manusia sebagai bahan pangan campuran atau subtitusi pada makanan salah satunya yaitu pembuatan cookies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dan daya terima terhadap formulasi tepung bayam dan tepung wortel pada cookies. Penelitian pada pengembangan formulasi menggunakan jenis penelitian eksperimental, sedangkan pada uji daya simpan dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 3 formulasi Cookies dengan kadar tepung bayam : tepung wortel : tepung maizena yang berbeda (25% : 25% :50% ; 37,5% : 12,5% : 50% ; 12,5% : 37,5% : 50%). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik dengan menggunakan uji One Way ANOVA untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima panelis terhadap cookies free gluten dengan tingkat kesalahan 0,05 (α = 0,05). Data hasil dari uji daya simpan kemudian dianalisis dengan ANOVA (Analisys of Variance) dengan tingkan kesalahan 5% (α = 0,05) untuk menentukan perbedaan yang spesifik pada umur simpan produk. Formulasi Cookies Gluten Free J8 adalah formulasi terbaik dalam mutu penyimpanan (7 bulan 1 hari) dan organoleptik 2,98 (netral).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076802
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2019030
Uncontrolled Keywords: Bayam, Wortel, Cookies, Daya Terima, Daya Simpan
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 14 Aug 2020 04:21
Last Modified: 19 Oct 2020 08:28
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/152

Actions (login required)

View Item View Item