Rachman, Astria Maulani (2019) DAYA SIMPAN DAN ORGANOLEPTIK COOKIES GLUTEN-FREE DENGAN KOMBINASI TEPUNG BAYAM HIJAU DAN TEPUNG WORTEL UNTUK PENDERITA CELIAC. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (98kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (231kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (240kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (222kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (244kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (293kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (386kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (318kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (675kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (548kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (767kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (406kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (728kB) |
Abstract
Penyakit celiac dapat dikelola dengan cara mengkonsumsi pangan dengan bebas gluten. Pangan bebas gluten yang disasarkan kepada penderita penyakit celiac harus mempertimbangkan bahan tambahan pangan yang dipergunakan. Antioksidan memiliki kemampuan untuk mencegah terjadinya oksidasi (ketengikan) pada produk pangan. Bayam dan wortel memiliki kadar antioksidan yang cukup tinggi. Pemanfaatan bayam dan wortel menjadi tepung diharapkan dapat memudahkan fortifikasi produk berkadar air rendah. Oleh karena itu, tepung bayam dan tepung wortel sebagai pengawet perlu dikembangkan agar bermanfaat bagi manusia sebagai bahan pangan campuran atau subtitusi pada makanan salah satunya yaitu pembuatan cookies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dan daya terima terhadap formulasi tepung bayam dan tepung wortel pada cookies. Penelitian pada pengembangan formulasi menggunakan jenis penelitian eksperimental, sedangkan pada uji daya simpan dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 3 formulasi Cookies dengan kadar tepung bayam : tepung wortel : tepung maizena yang berbeda (25% : 25% :50% ; 37,5% : 12,5% : 50% ; 12,5% : 37,5% : 50%). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik dengan menggunakan uji One Way ANOVA untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima panelis terhadap cookies free gluten dengan tingkat kesalahan 0,05 (α = 0,05). Data hasil dari uji daya simpan kemudian dianalisis dengan ANOVA (Analisys of Variance) dengan tingkan kesalahan 5% (α = 0,05) untuk menentukan perbedaan yang spesifik pada umur simpan produk. Formulasi Cookies Gluten Free J8 adalah formulasi terbaik dalam mutu penyimpanan (7 bulan 1 hari) dan organoleptik 2,98 (netral).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2019030 |
Uncontrolled Keywords: | Bayam, Wortel, Cookies, Daya Terima, Daya Simpan |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 14 Aug 2020 04:21 |
Last Modified: | 19 Oct 2020 08:28 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/152 |
Actions (login required)
View Item |