FORMULASI TEPUNG MOCAF DAN DAUN KELOR PADA PEMBUATAN COOKIES BALITA STUNTING

Setyadjid, Oktavia Pratiwi (2019) FORMULASI TEPUNG MOCAF DAN DAUN KELOR PADA PEMBUATAN COOKIES BALITA STUNTING. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (57kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (129kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (81kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (258kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (299kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (519kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)

Abstract

Stunting dapat dilakukan pencegahan dengan mengkonsumsi asupan protein yang cukup. Salah satu tanaman yang memiliki kadar protein cukup apabila dijadikan sebuah tepung adalah daun kelor. Dimana tepung daun kelor memiliki kadar protein 27,1g dalam 100g tepung daun kelor. Selain itu adapun tepung MOCAF yaitu tepung yang terbuat dari ubi kayu yang difermentasi. Tepung ini dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu. Oleh karena itu 2 bahan tersebut dapat dikembangkan yang dapat bermanfaat bagi manusiasebagai bahan pangan campuran atau subtitusi pada makanan salah satunya yaitu pembuatan cookies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dan kadar protein terhadap formulasi tepung MOCAF dan daun kelor dan pada cookies. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2019 - Maret 2019. Penelitian pada pengembangan formulasi menggunakan jenis penelitian kompratif eksperimental, sedangkan pada uji kadar protein dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 3 formulasi Cookies dengan kadar tepung MOCAF dan tepung daun kelor yang berbeda (25 : 5, 30 : 5, 40 : 5). Uji Organoleptik dilakukan dengan panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Pada hasil penelitian ini, dari indikator warna, rasa, aroma, dan tekstur yang paling disukai adalah formula MK3 (55 : 40 : 5) dan dari hasil Uji Protein yang mendapat nilai rata rata tertinggi yaitu MK2 (65 : 30 :5) yaitu 7,25% protein dalam 50gr cookies.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2019005
Uncontrolled Keywords: Tepung MOCAF, Tepung Daun Kelor, Cookies, Balita Stunting
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 14 Aug 2020 01:24
Last Modified: 16 Oct 2020 03:51
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/127

Actions (login required)

View Item View Item