Edukasi Gizi Pada Kader Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader Di Wilayah Kerja Puskesmas Medokan Ayu Kota Surabaya

Nugroho, Riezky Faisal and Wardani, Erika Martining (2022) Edukasi Gizi Pada Kader Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader Di Wilayah Kerja Puskesmas Medokan Ayu Kota Surabaya. Selaparang : Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6 (2). pp. 967-970. ISSN 2614-5251 (P), 2614-526X (E)

[thumbnail of PEER REVIEW_Edukasi Gizi Pada Kader Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader Di Wilayah Kerja Puskesmas Medokan Ayu Kota Surabaya.pdf] Text
PEER REVIEW_Edukasi Gizi Pada Kader Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader Di Wilayah Kerja Puskesmas Medokan Ayu Kota Surabaya.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Turnitin_Edukasi Gizi Pada Kader Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader Di Wilayah Kerja Puskesmas Medokan Ayu Kota Surabaya.pdf] Text
Turnitin_Edukasi Gizi Pada Kader Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader Di Wilayah Kerja Puskesmas Medokan Ayu Kota Surabaya.pdf

Download (979kB)
[thumbnail of Korespondensi_Edukasi Gizi Pada Kader Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader Di Wilayah Kerja Puskesmas Medokan Ayu.pdf] Text
Korespondensi_Edukasi Gizi Pada Kader Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader Di Wilayah Kerja Puskesmas Medokan Ayu.pdf

Download (7MB)

Abstract

Upaya peningkatan peran dan fungsi Posyandu bukan semata-mata tanggung jawab pemerintah saja, namun semua komponen yang ada di masyarakat, termasuk kader. Pelayanan gizi di Posyandu dilakukan oleh kader yang bentuk pelayanannya meliputi penimbangan berat badan, pengisian KMS, deteksi dini gangguan pertumbuhan, penyuluhan gizi, pemberian PMT, pemberian vitamin A dan pemberian sirup besi (Fe), Ibu hamil dan ibu nifas diberikan tablet besi dan yodium untuk daerah endemis gondok. Kegiatan gizi di posyandu merupakan salah satu kegiatan utama dan umumnya menjadi prioritas dalam pelaksanaan kegiatan Posyandu. Peran aktif kader kesehatan dipelayanan gizi sangat penting untuk meningkatkan kualitas dan status gizi masyarakat terutama kesehatan ibu dan anak. Wawancara pendahuluan kepada para kader Posyandu wilayah kerja Puskesmas Medokan Ayu, ada beberapa kader yang lupa fungsi utama dalam kegiatan Posyandu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pelayanan gizi di posyandu. Metode dengan media leaflet dan powerpoint tentang edukasi Gizi: 5 meja posyandu, MP ASI (Makanan Pedamping ASI), PMT (Pemenuhan Makanan Tambahan) penyuluhan dan pemulihan, GTM (Gerakan Tutup Mulut) pada anak, pengisian KMS (Kartu Menuju Sehat) dan cara membaca grafik KMS serta pengukuran status gizi. Lokasi kegiatan adalah wilayah Kerja Puskesmas Medokan Ayu Kota Surabaya. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat, yaitu: menambah pengetahuan sebesar 92 % dan sikap sebesar 88 % tentang pelayanan gizi di Posyandu.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Posyandu; Kader; Edukasi; Gizi
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Pubikasi
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 27 Feb 2023 04:35
Last Modified: 17 Apr 2023 06:27
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6407

Actions (login required)

View Item View Item