GAMBARAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DAN MINUMAN DALAM PENERAPAN PERSONAL HYGIENE PENGOLAHAN MAKANAN DI CATERING AISYAH TAHUN 2022

Permatasari, Ciendy Dwi (2022) GAMBARAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DAN MINUMAN DALAM PENERAPAN PERSONAL HYGIENE PENGOLAHAN MAKANAN DI CATERING AISYAH TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (363kB)
[thumbnail of LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[thumbnail of FILE LEMBAR PERNYATAAN KEASLIAN KTI.pdf] Text
FILE LEMBAR PERNYATAAN KEASLIAN KTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (392kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (392kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (224kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (460kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (550kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (282kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (854kB)
[thumbnail of ARTIKEL.pdf] Text
ARTIKEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB)

Abstract

Penerapan personal hygiene pada penjamah makanan dan minuman yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi oleh bakteri dan virus ke dalam makanan, karena penjamah makanan merupakan salah satu faktor utama yang dapat menyebarkan bakteri dan virus pada makanan ataupun minuman. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran perilaku penerapan personal hygiene pada penjamah makanan dalam penyelenggaraan makanan di catering tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode observasional dan penelitian ini termasuk dalam desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini mengambil seluruh populasi tenaga penjamah makanan sebanyak 20 orang dengan alat pengumpulan data pengisian kuesioner. Hasil penelitian yang didapatkan di tempat Katering Aisyah yaitu 70, 56% tenaga penjamah makanan dan minuman memiliki pengetahuan baik terhadap penerapan personal hygiene, 72,74% memiliki sikap yang cukup baik dalam melakukan penerapan personal hygiene makanan dan minuman, 89,00% memiliki ketersediaan sarana dan prsarana yang memadai sebagai penunjang penerapan personal hygiene di katering Aisyah, dan 61,00% penjamah makanan pernah mengikuti pelatihan untuk penerapan hygiene. Diharapkan pihak katering Aisyah untuk mempertahankan dan meningkatkan perilaku menerapkan personal hygiene saat sebelum dan sesudah bekerja.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Setiawan, Setiawan
nidn4021046303
UNSPECIFIED
Winarko, Winarko
nidn4002026301
Additional Information: KTI 20220030 PER g
Uncontrolled Keywords: Perilaku penjamah makanan dan minuman, Personal hygine, dan Catering
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 15 Nov 2022 02:40
Last Modified: 15 Nov 2022 02:44
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6088

Actions (login required)

View Item View Item