Permatasari, Ciendy Dwi (2022) GAMBARAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DAN MINUMAN DALAM PENERAPAN PERSONAL HYGIENE PENGOLAHAN MAKANAN DI CATERING AISYAH TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
COVER.pdf Download (363kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
FILE LEMBAR PERNYATAAN KEASLIAN KTI.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (392kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (392kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (224kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (359kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (460kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (550kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (322kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (304kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (282kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (187kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (854kB) |
|
Text
ARTIKEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
Abstract
Penerapan personal hygiene pada penjamah makanan dan minuman yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi oleh bakteri dan virus ke dalam makanan, karena penjamah makanan merupakan salah satu faktor utama yang dapat menyebarkan bakteri dan virus pada makanan ataupun minuman. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran perilaku penerapan personal hygiene pada penjamah makanan dalam penyelenggaraan makanan di catering tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode observasional dan penelitian ini termasuk dalam desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini mengambil seluruh populasi tenaga penjamah makanan sebanyak 20 orang dengan alat pengumpulan data pengisian kuesioner. Hasil penelitian yang didapatkan di tempat Katering Aisyah yaitu 70, 56% tenaga penjamah makanan dan minuman memiliki pengetahuan baik terhadap penerapan personal hygiene, 72,74% memiliki sikap yang cukup baik dalam melakukan penerapan personal hygiene makanan dan minuman, 89,00% memiliki ketersediaan sarana dan prsarana yang memadai sebagai penunjang penerapan personal hygiene di katering Aisyah, dan 61,00% penjamah makanan pernah mengikuti pelatihan untuk penerapan hygiene. Diharapkan pihak katering Aisyah untuk mempertahankan dan meningkatkan perilaku menerapkan personal hygiene saat sebelum dan sesudah bekerja.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Setiawan, Setiawan nidn4021046303 UNSPECIFIED Winarko, Winarko nidn4002026301 |
Additional Information: | KTI 20220030 PER g |
Uncontrolled Keywords: | Perilaku penjamah makanan dan minuman, Personal hygine, dan Catering |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 15 Nov 2022 02:40 |
Last Modified: | 15 Nov 2022 02:44 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6088 |
Actions (login required)
View Item |