Wahyuni, Yuyun (2018) PERILAKU HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA TAHAP PENYAJIAN MAKANAN (Studi kasus di kantin SD Zainuddin Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo Tahun 2018). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Abstrak.pdf Download (1MB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (236kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (315kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (154kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (149kB) |
Abstract
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang diperlukan setiap saat dan harus ditangani dan dikelola dengan baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Penjamah makanan mempunyai peranan penting dalam pengolahan makanan karena dapat menularkan penyakit. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan dari 10 penjamah makanan jajanan dan 5 stand yang terdapat di SD Zainuddin Kecamatan Waru, diantaranya menunjukkan perilaku yang tidak hygienis dalam menjajakan makanannya 100 % pedagang tidak mencuci tangan saat sebelum menjamah makanan, 40 % diantaranya menjajakan makanan dalam keadaan terbuka serta menjamah tanpa menggunakan alat, dan 20% merokok ketika menyajikan makanan dan berkuku panjang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perilaku hygiene sanitasi penjamah makanan pada tahap penyajian makanan di kantin SD Zainuddin Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jumlah 10 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan kuisioner. Hasil penelitian yaitu sebagian besar 80% (8 penjamah makanan) memiliki pengetahuan yang baik dalam penyajian makanan. Semua penjamah makanan sebesar 100% (10 penjamah makanan) memiliki sikap yang baik dalam penyajian makanan. Sebagian besar 80% (8 penjamah makanan) memiliki tindakan yang baik dalam penyajian makanan dan sebagian besar 60% (6 penjamah makanan) memiliki perilaku cukup dalam penyajian makanan. Diharapkan penjamah makanan selalu mencuci tangan setiap kali hendak menangani makanan, mengeringkan peralatan dengan lap yang bersih, memilih bahan makanan yang diolah menjadi makanan dalam keadaan yang baik, menyajikan makanan terbungkus dan tertutup, menggunakan APD (Alat Pelindung Diri) saat menyajikan makanan.dan meningkatkan kesehatan. Bagi pihak sekolah melakukan pengawasan kantin secara rutin dan pembinaan kepada penjamah makanan dalam pengelolaan makanan yang baik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Rahayu, Umi nidn4027035601 |
Additional Information: | 664 Wah p |
Uncontrolled Keywords: | Perilaku penjamah makanan, Penjamah makanan di SD Zainuddin, Tahap Penyajian Makanan |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 19 May 2022 01:19 |
Last Modified: | 19 May 2022 01:19 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4858 |
Actions (login required)
View Item |