Rizal, Mochammad (2016) PERBEDAAN DAYA KONSENTRASI BELAJAR BERDASARKAN INDEKS GLIKEMIK ASUPAN SARAPAN SISWA SMPN 1 PLOSO KABUPATEN JOMBANG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (136kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (136kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (82kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (167kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (103kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (249kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (244kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (310kB) |
Abstract
Anak sekolah merupakan aset negara yang sangat penting sebagai sumber daya manusia bagi keberhasilan pembangunan bangsa. Salah satu cara menilai kualitas seorang anak adalah melihat prestasi belajarnya di sekolah. Salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar adalah asupan gizi. Asupan gizi yang baik dapat meningkatkan daya konsentrasi sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan daya konsentrasi belajar berdasarkan indeks glikemik asupan sarapan siswa SMPN 1 Ploso Kabupaten Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan metode crossover dengan pembagian kelompok secara acak. Subyek penelitian ini adalah 32 siswa yang dibagi menjadi 2 kelompok. Pemilihan subyek dilakukan dengan menentukan beberapa kriteria inklusi untuk mengendalikan faktor yang dapat mempengaruhi daya konsentrasi belajar selain indeks glikemik asupan sarapan. Untuk mengukur daya konsentrasi belajar digunakan tes kraepelin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang diberikan menu makanan dengan indeks glikemik rendah memiliki skor daya konsentrasi belajar lebih tinggi (74,09 dan 84,66) dibandingkan kelompok yang diberikan menu makanan dengan indeks glikemik tinggi (69,53 dan 80,5). Hasil ini konsisten dengan perlakuan crossover. Hasil secara statistik menggunakan uji Tindependent tidak menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna (P=0,501 dan 0,348; P > 0,05). Penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan dalam menentukan menu makanan berdasarkan indeks glikemik yang dikonsumsi untuk meningkatkan daya konsentrasi belajar terutama bagi siswa atau orang-orang yang membutuhkan konsentrasi dalam melakukan aktivitas hariannya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiq nidn4005117101 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Additional Information: | 14KTI2016033 |
Uncontrolled Keywords: | Daya Konsentrasi, Indeks Glikemik, Asupan Sarapan, Kraepelin |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 08 Sep 2020 07:24 |
Last Modified: | 16 Dec 2020 04:10 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/467 |
Actions (login required)
View Item |