Ilmi, Mochammad Fahim (2017) HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG HYGIENE SANITASI DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM HAJI SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (122kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (123kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (65kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (205kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (220kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
|
Text
Bab 2 .pdf Restricted to Repository staff only Download (371kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (377kB) |
|
Text
Bab 5 .pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (126kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (102kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (735kB) |
Abstract
Dalam penyelenggaraan makanan di instalasi gizi membutuhkan penjamah makanan yang memahami hygiene dan sanitasi makanan. Resiko terjadinya kontaminasi silang pada saat pengolahan makanan di rumah sakit sangat besar karena dilakukan secara bersamaan. Faktor yang mempengaruhi perilaku hygiene dan sanitasi makanan yaitu dari pengetahuan penjamah makanan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang hygiene sanitasi dengan perilaku Tenaga Penjamah Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Haji Surabaya. Metode penelitian adalah penelitian analitik, untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara dua variable secara observasional. Populasi yang digunakan yaitu total sampling sebanyak 21 orang penjamah makanan. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif dan analisis statistik dengan menggunakan uji korelasi-spearman (α≤ 0,05) untuk mengetahui ada tidaknya hubungan pengetahuan tentang hygiene sanitasi dengan perilaku Tenaga Pengolah Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Haji Surabaya. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan tentang hygiene dan sanitasi makanan yang berpengetahuan baik sebanyak 7 orang (33%) ,yang berpengetahuan cukup sebanyak 12 orang (57%) dan yang berpengetahuan rendah sebanyak 2 orang (10%). Tingkat perilaku penjamah makanan menunjukkan bahwa tingkat perilaku hygiene dan sanitasi makanan yang perilakunya baik sebanyak 16 orang (81%) ,yang perilakunya cukup sebanyak 3 orang (14%) dan yang perilakunya rendah sebanyak 2 orang (10%). Hasil uji korelasi-spearman menunjukkan diperoleh angka probabilitasnya 0,906 Kesimpulan tidak ada hubungan antara pengetahuan hygiene sanitasi dengan perilaku penjamah makanan p = 0,906 ( p > 0,050 ).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Yuwono, Slamet Riyadi nidn4023055302 UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiq nidn4005117101 |
Additional Information: | 14KTI2017009 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Perilaku Hygiene Sanitasi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 01 Sep 2020 02:09 |
Last Modified: | 23 Oct 2020 03:54 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/303 |
Actions (login required)
View Item |