Gumelar, Sophian Cahyo (2021) HUBUNGAN ASUPAN NATRIUM, LEMAK DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KLAMPIS NGASEM KOTA SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (3MB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (3MB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (3MB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (3MB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (208kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (225kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (3MB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (327kB) |
Abstract
Hipertensi adalah salah satu penyakit degeneratif yang terjadi akibat peningkatan tekanan darah melebihi batas normal. Hipertensi sangat dipengaruhi oleh asupan makan yang kurang baik. Beberapa hal yang menyebabkan terjadinya penyakit hipertensi, diantaranya dikarenakan kebiasaan mengkonsumsi makanan yang tinggi natrium dan tinggi lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan natrium, lemak dan status gizi dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Klampis Ngasem. Peneliti menggunakan metode analitik Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Populasi penelitian pasien rawat jalan pada bulan oktober sampai november di Puskesmas Klampis Ngasem sebanyak 92 orang dengan 48 sampel. Instrumen untuk pengambilan data adalah merecall makanan responden selama 2x24 jam, selanjutnya responden mengukur Berat Badan menggunakan timbangan digital dengan ketelitian 0,1 dan mengukur tinggi badan menggunakan microtoise. Hasil penelitian Sebagian besar responden mengalami asupan natrium dengan kategori cukup yaitu sebanyak 24 responden (50%). Sebagian besar responden mengalami asupan lemak dengan kategori cukup sebanyak 34 responden (70,8%). Sedangkan sebagian responden mengalami status gizi normal sebanyak 30 responden (62,5%). Yang artinya dapat disimpulkan bahwasanya ada hubungan antara asupan natrium dengan kejadian hipertensi dan tidak ada hubungan antara asupan lemak dan status gizi dengan kejadian hipertensi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 |
Uncontrolled Keywords: | Asupan Natrium, Lemak, Status Gizi, Kejadian Hipertensi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 04:27 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 04:27 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3020 |
Actions (login required)
View Item |