PENGARUH CAMPURAN LARUTAN JERUK PURUT DAN BELIMBING WULUH TERHADAP BAKTERIOLOGIS ALAT MAKAN BERDASARKAN INDIKATOR ANGKA KUMA

PRATIWI, SEVI DWI (2020) PENGARUH CAMPURAN LARUTAN JERUK PURUT DAN BELIMBING WULUH TERHADAP BAKTERIOLOGIS ALAT MAKAN BERDASARKAN INDIKATOR ANGKA KUMA. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of 0.HALAMAN SAMPUL DEPAN.pdf] Text
0.HALAMAN SAMPUL DEPAN.pdf

Download (220kB)
[thumbnail of 2.LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf] Text
2.LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of 3. lembar persetujuan (1).pdf] Text
3. lembar persetujuan (1).pdf

Download (292kB)
[thumbnail of 4. lembar pengesahan.pdf] Text
4. lembar pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[thumbnail of 5.SURAT PERNYATAAN.pdf] Text
5.SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of 6. ABSTRAK.pdf] Text
6. ABSTRAK.pdf

Download (371kB)
[thumbnail of 7. KATA PENGANTAR.pdf] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf

Download (264kB)
[thumbnail of 8.DAFTAR ISI.pdf] Text
8.DAFTAR ISI.pdf

Download (314kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR TABEL.pdf] Text
9. DAFTAR TABEL.pdf

Download (112kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
10. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (181kB)
[thumbnail of 11. DAFTAR SINGKATAN.pdf] Text
11. DAFTAR SINGKATAN.pdf

Download (181kB)
[thumbnail of 12. DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
12. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (182kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (336kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (344kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[thumbnail of daftar pustaka baru.pdf] Text
daftar pustaka baru.pdf

Download (227kB)
[thumbnail of Lampiran 2.pdf] Text
Lampiran 2.pdf

Download (366kB)
[thumbnail of Lampiran 3.pdf] Text
Lampiran 3.pdf

Download (227kB)

Abstract

SEVI DWI PRATIWI PENGARUH CAMPURAN LARUTAN JERUK PURUT DAN BELIMBING WLUH TERHADAP BAKTERIOLOGIS ALAT MAKAN BERDASARKAN INDIKATOR ANGKA KUMAN (x + 38 Halaman + 8 Tabel + 3 Daftar Gambar + 3 Lampiran) Kebersihan peralatan makanan yang kurang baik akan mempunyai peranan penting dalam pertumbuhan dan perkembangbiakan kuman, untuk itu peralatan makanan haruslah dijaga terus tingkat kebersihannya supaya terhindar dari kontaminasi kuman. Larutan dari bahan jeruk purut, belimbing wuluh, aquades dapat digunakan untuk menurunkan angka kuman pada alat makan. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh campuran larutan jeruk purut dan belimbing wuluh terhadap bakteriologis pada alat makan dengan menggunkan indikator angka kuman. Jenis penelitian ini studi pra-eksperimen dengan desain penelitian “The one group, Pretest – Posttest Design”. Eksperimen ini menggunakan perbedaan komposisi jeruk purut dan belimbing wuluh (30 ml, 20 ml, 10 ml). Hasil eksperimen di lakukan pengujian angka kuman dengan pengambilan sampel alat makan (piring) sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan campuran larutan jeruk purut dan belimbing wuluh dengan cara di swab menggunakan kapas swab steril untuk kemudian diujikan ke laboratorium. Data yang terkumpul diolah dan dianalisa secara analitik dengan menggunakan uji Paired Sample Test menggunakan spss. Secara umum terjadi penurunan jumlah koloni atau angka kuman pada piring yang telah menggunakan larutan, Konsetrasi A (Jeruk purut dan belimbing wuluh 10 ml) diperoleh presentase penurunan angka kuman hingga 96,64 %. Konsetrasi B (Jeruk purut dan belimbing wuluh 20 ml) diperoleh presentase penurunan angka kuman hingga 99, 74 %. Konsetrasi C Jeruk purut dan belimbing wuluh 30 ml) diperoleh presentase penurunan angka kuman hingga 100 %. Dapat disimpulkan bahwa penelitian ini mengalami penurunan dan untuk larutan konsentrasi 30ml sudah memenuhi syarat Permenkes RI No. 1096 / Menkes / PER / VI / 2011tentang angka kuman tidak boleh lebih dari 0 koloni/cm2. Kata Kunci : Jeruk Purut,Belimbing wuluh, Angka Kuman dan Alat Makan Referensi : 2006 - 2020

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
KOESMANTORO, HERY
nidn4026116102
UNSPECIFIED
SUYANTO, BENY
nidn4020016401
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
Additional Information: 10KTI2020051 1136/KTI/2020
Uncontrolled Keywords: Jeruk Purut,Belimbing wuluh, Angka Kuman dan Alat Makan
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 25 Oct 2021 03:28
Last Modified: 25 Oct 2021 03:28
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2961

Actions (login required)

View Item View Item