PRATIWI, SEVI DWI (2020) PENGARUH CAMPURAN LARUTAN JERUK PURUT DAN BELIMBING WULUH TERHADAP BAKTERIOLOGIS ALAT MAKAN BERDASARKAN INDIKATOR ANGKA KUMA. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
0.HALAMAN SAMPUL DEPAN.pdf Download (220kB) |
|
Text
2.LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf Download (183kB) |
|
Text
3. lembar persetujuan (1).pdf Download (292kB) |
|
Text
4. lembar pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (304kB) |
|
Text
5.SURAT PERNYATAAN.pdf Download (183kB) |
|
Text
6. ABSTRAK.pdf Download (371kB) |
|
Text
7. KATA PENGANTAR.pdf Download (264kB) |
|
Text
8.DAFTAR ISI.pdf Download (314kB) |
|
Text
9. DAFTAR TABEL.pdf Download (112kB) |
|
Text
10. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (181kB) |
|
Text
11. DAFTAR SINGKATAN.pdf Download (181kB) |
|
Text
12. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (182kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (297kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (336kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (344kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (419kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (303kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
daftar pustaka baru.pdf Download (227kB) |
|
Text
Lampiran 2.pdf Download (366kB) |
|
Text
Lampiran 3.pdf Download (227kB) |
Abstract
SEVI DWI PRATIWI PENGARUH CAMPURAN LARUTAN JERUK PURUT DAN BELIMBING WLUH TERHADAP BAKTERIOLOGIS ALAT MAKAN BERDASARKAN INDIKATOR ANGKA KUMAN (x + 38 Halaman + 8 Tabel + 3 Daftar Gambar + 3 Lampiran) Kebersihan peralatan makanan yang kurang baik akan mempunyai peranan penting dalam pertumbuhan dan perkembangbiakan kuman, untuk itu peralatan makanan haruslah dijaga terus tingkat kebersihannya supaya terhindar dari kontaminasi kuman. Larutan dari bahan jeruk purut, belimbing wuluh, aquades dapat digunakan untuk menurunkan angka kuman pada alat makan. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh campuran larutan jeruk purut dan belimbing wuluh terhadap bakteriologis pada alat makan dengan menggunkan indikator angka kuman. Jenis penelitian ini studi pra-eksperimen dengan desain penelitian “The one group, Pretest – Posttest Design”. Eksperimen ini menggunakan perbedaan komposisi jeruk purut dan belimbing wuluh (30 ml, 20 ml, 10 ml). Hasil eksperimen di lakukan pengujian angka kuman dengan pengambilan sampel alat makan (piring) sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan campuran larutan jeruk purut dan belimbing wuluh dengan cara di swab menggunakan kapas swab steril untuk kemudian diujikan ke laboratorium. Data yang terkumpul diolah dan dianalisa secara analitik dengan menggunakan uji Paired Sample Test menggunakan spss. Secara umum terjadi penurunan jumlah koloni atau angka kuman pada piring yang telah menggunakan larutan, Konsetrasi A (Jeruk purut dan belimbing wuluh 10 ml) diperoleh presentase penurunan angka kuman hingga 96,64 %. Konsetrasi B (Jeruk purut dan belimbing wuluh 20 ml) diperoleh presentase penurunan angka kuman hingga 99, 74 %. Konsetrasi C Jeruk purut dan belimbing wuluh 30 ml) diperoleh presentase penurunan angka kuman hingga 100 %. Dapat disimpulkan bahwa penelitian ini mengalami penurunan dan untuk larutan konsentrasi 30ml sudah memenuhi syarat Permenkes RI No. 1096 / Menkes / PER / VI / 2011tentang angka kuman tidak boleh lebih dari 0 koloni/cm2. Kata Kunci : Jeruk Purut,Belimbing wuluh, Angka Kuman dan Alat Makan Referensi : 2006 - 2020
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED KOESMANTORO, HERY nidn4026116102 UNSPECIFIED SUYANTO, BENY nidn4020016401 UNSPECIFIED IRAWAN, DJOKO WINDU P nidn4011126402 |
Additional Information: | 10KTI2020051 1136/KTI/2020 |
Uncontrolled Keywords: | Jeruk Purut,Belimbing wuluh, Angka Kuman dan Alat Makan |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 25 Oct 2021 03:28 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 03:28 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2961 |
Actions (login required)
View Item |