Sari, Melina and Ratnasari, Devi Eka (2016) Identifikasi Kandungan Formalin, Total Mikroba Dan Total Garam Kaitannya Terhadap Keamanan Pangan Ikan Teri Di Surabaya Timur. Project Report. Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Identifikasi Kandungan Formalin, Total Mikroba Dan Total Garam Kaitannya Terhadap Keamanan Pangan Ikan Teri Di Surabaya Timur.pdf Download (690kB) |
Abstract
Ikan sebagai bahan makanan yang mengandung protein tinggi cepat sekali membusuk dibandingkan dengan bahan makanan lainnya. Ikan hasil penggaraman disebut dengan ikan asin. Hasil penelitian pendahuluan uji kandungan formalin pada ikan asin di pasar Surabaya menunjukkan positif mengandung formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kandungan Formalin, Total Mikroba dan Total garam Kaitannya Terhadap Keamanan Pangan Ikan Teri di Surabaya Timur. Analisis yang digunakan uji kandungan Formalin menggunakan Formaldehyd KIT Reflectoquant Test Strips, Uji Total Mikroba menggunakan metoda Total Plate Count dan kadar garan metode Mohr. Dari hasil pengujian diketahui 6 dari 11 pasar positif menjual ikan teri berformalin, Kandungan total mikroba dan kadar garam masih dalam dibawah standar SNI 01-2721-1992 Persyaratan Standar Mutu Ikan Asin Kering.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan teri asin, Formalin, Kadar garam, Total mikroba |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Penelitian |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 06 Nov 2020 09:19 |
Last Modified: | 06 Nov 2020 09:19 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1472 |
Actions (login required)
View Item |