Perilaku penjamah makanan dalam menerapkan personal higiene di pondok pesantren Bahauddin An-Nidhomiyah kota Sidoarjo ( Studi penelitian pada penjamah makanan di pondok pesantren Bahauddin An-Nidhomiyah Ngelom Kota Sidoarjo tahun 2024)

Larasati, Fania Ardelia (2024) Perilaku penjamah makanan dalam menerapkan personal higiene di pondok pesantren Bahauddin An-Nidhomiyah kota Sidoarjo ( Studi penelitian pada penjamah makanan di pondok pesantren Bahauddin An-Nidhomiyah Ngelom Kota Sidoarjo tahun 2024). Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (837kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (402kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (459kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (415kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (262kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf] Text
11. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf

Download (182kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (442kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (292kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[thumbnail of 18. Bab 7.pdf] Text
18. Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[thumbnail of 19. Daftar Pustaka.pdf] Text
19. Daftar Pustaka.pdf

Download (234kB)
[thumbnail of 20. Lampiran.pdf] Text
20. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 21. Artikel.pdf] Text
21. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (455kB)

Abstract

Perilaku personal higiene penjamah makanan merupakan faktor yang penting dalam menjaga kebersihan dan keamanan pangan, terutama di lungkungan yang memiliki banyak penghuni, seperti pondok pesantren. Penjamah makanan yang tidak memperhatikan perilaku personal hygiene dapat menularkan berbagai macam penyakit. Permasalahan yang ditemukan yaitu masih rendahnya kesadaran penjamah makana terhadap pentingnya perilaku personal higiene. Tujuan penelitian ini untuk menilai dan menganalisis pengetahuan, sikap, dan tindakan penjamah makanan dalam penerapan personal higiene. Jenis penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian dilaksanakan di wilayah Pondok Pesantren Bahauddin An-Nidhomiyah Ngelom Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan total sampling. Populasi penelitian ini sebanyak 23 orang santri yang menjadi penjamah makanan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan penyebaran lembar kuesioner. Data yang di dapatkan dianalisis menggunakan uji Kendall’s Tau. Variabel bebas pada penelitian ini adalah pengetahuan penjamah makanan, sikap penjamah, dan tindakan penjamah. Variabel terikat pada penelitian ini adalah penerapan personal higiene. Hasil penelitian pengetahuan penjamah (46,7%) dalam kategori cukup baik. Hasil penilaian sikap penjamah (41,4%) dalam kategori kurang baik. Pada hasil penilaian tindakan penjamah (41,3%) dalam kategori kurang baik. Hasil observasi penilaian penerapan personal higiene (40%) dalam kategori kurang baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan personal higiene di pondok pesantren dipengaruhi secara signifikan oleh pengetahuan (p= 0,026), sikap (p= 0,016) dan tindakan (p=0,010). Disarankan perlu adanya pelatihan rutin untuk penjamah makanan mengenai pentingnya personal higiene dan cara penerapannya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Narwati, Narwati
nidn4009077302
UNSPECIFIED
Suryono, Hadi
nidn4030096201
Additional Information: 9SKR20240067
Uncontrolled Keywords: Hand Hygiene; Food Handler; Personal hygiene; Behaviour
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 19 Nov 2024 07:25
Last Modified: 19 Nov 2024 07:25
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/9289

Actions (login required)

View Item View Item