Gambaran kebiasaan konsumsi fast food dan status gizi pada siswa kelas X di SMA Negeri 22 Surabaya

Warapsari, Ni Putu Ayu Diah (2024) Gambaran kebiasaan konsumsi fast food dan status gizi pada siswa kelas X di SMA Negeri 22 Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (98kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (87kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (78kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (292kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (833kB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf

Download (254kB)

Abstract

Latar Belakang: Remaja adalah fase transisi antara masa kanak-kanak dan dewasa, ditandai dengan pertumbuhan fisik dan perkembangan sosial-emosional yang kompleks. Masa remaja adalah periode krusial dalam pembentukan perilaku sehat, termasuk pola makan dan gaya hidup. Kebiasaan konsumsi fast food menjadi kebiasaan di kalangan remaja, dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan perubahan gaya hidup. Fast food, yang cenderung tinggi lemak dan kalori, dapat menyebabkan masalah gizi seperti obesitas dan gizi lebih. Prevalensi masalah gizi di kalangan remaja di Indonesia cukup signifikan, dengan angka kelebihan berat badan dan obesitas yang meningkat. Tujuan: Gambaran kebiasaan konsumsi fast food dan status gizi pada siswa kelas X di SMA Negeri 22 Surabaya adalah jarang sebanyak 40 siswa (50,6%), Sering 39 siswa (49,4%), Status Gizi kurang 5 Siwa (6,3%), Gizi Normal 46 siswa 58,2%), Gizi Lebih 19 siswa (24,1%), Obesitas 9 siswa (11,4%). Metode: Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 22 dengan pendekatan cross sectional dengan mengambil sampel murid kelas X sebanyak 79 siswa. Pengambilan data penelitian mengenai perilaku makan diambil menggunakan form FFQ menggunakan teknik simple random sampling. Pengukuran anthropometri menggunakan timbangan digital dan mikrotois. Hasil: Karakteristik siswa terdiri dari siswa laki-laki 50 siswa ( 63,3%), siswa perempuan 29 siswa (36,7%) dengan usia tebanyak 16 tahun yaitu 51 siswa (64,6%). Sebagian besar siswa kadang kadang mengonsumsi jenis fast food yaitu french friesh (46,8%), hamburger (41,8%), sandwich (43%), hotdog (57%), beef steak (43%), dan pizza (46,8%). Sebagian besar siswa sering sekali mengonsusmsi jenis fast food yaitu chicken nugget (32,9%). Sebagian besar siswa tidak mengonsusmsi hotdog (57%). Kebiasaan siswa konsumsi fast food dengan kategori jarang terjadi pada gizi kurang (5,1%), gizi normal (30,4%), gizi lebih (10%), gizi obesitas (1,4%). Kebiasaan konsumsi fast food dengan kategori sering terjadi pada gizi kurang (6,3%), gizi normal (27,8%), gizi lebih (14,1%), Gizi Obesitas (10%). Kesimpulan: Gambaran kebiasaan konsumsi fast food dan status gizi pada siswa kelas X di SMA Negeri 22 Surabaya adalah Jarang sebanyak 40 siswa (50,6%), sering 39 siswa (49,4%). Status gizi kurang 5 siswa (6,3%), gizi normal 46 siswa 58,2%), gizi lebih 19 siswa (24,1%), obesitas 9 siswa (11,4%). Saran : Sekolah dapat memberikan pilihan makanan sehat di kantin, seperti salad, buah, dan makanan yang diproses minimal. Kurangi penawaran fast food di kantin dan melakukan kerja sama dengan penyedia makanan sehat untuk menyediakan pilihan yang lebih baik bagi siswa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
Additional Information: 14KTI20240086
Uncontrolled Keywords: Nutritional Status ; Remaja ; Fast food ; Status gizi
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 12 Sep 2024 06:23
Last Modified: 12 Sep 2024 06:23
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8842

Actions (login required)

View Item View Item