Warapsari, Ni Putu Ayu Diah (2024) Gambaran kebiasaan konsumsi fast food dan status gizi pada siswa kelas X di SMA Negeri 22 Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (1MB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (161kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (160kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (98kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (168kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (138kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (131kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (132kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (87kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (146kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (78kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (292kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (833kB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Download (254kB) |
Abstract
Latar Belakang: Remaja adalah fase transisi antara masa kanak-kanak dan dewasa, ditandai dengan pertumbuhan fisik dan perkembangan sosial-emosional yang kompleks. Masa remaja adalah periode krusial dalam pembentukan perilaku sehat, termasuk pola makan dan gaya hidup. Kebiasaan konsumsi fast food menjadi kebiasaan di kalangan remaja, dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan perubahan gaya hidup. Fast food, yang cenderung tinggi lemak dan kalori, dapat menyebabkan masalah gizi seperti obesitas dan gizi lebih. Prevalensi masalah gizi di kalangan remaja di Indonesia cukup signifikan, dengan angka kelebihan berat badan dan obesitas yang meningkat. Tujuan: Gambaran kebiasaan konsumsi fast food dan status gizi pada siswa kelas X di SMA Negeri 22 Surabaya adalah jarang sebanyak 40 siswa (50,6%), Sering 39 siswa (49,4%), Status Gizi kurang 5 Siwa (6,3%), Gizi Normal 46 siswa 58,2%), Gizi Lebih 19 siswa (24,1%), Obesitas 9 siswa (11,4%). Metode: Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 22 dengan pendekatan cross sectional dengan mengambil sampel murid kelas X sebanyak 79 siswa. Pengambilan data penelitian mengenai perilaku makan diambil menggunakan form FFQ menggunakan teknik simple random sampling. Pengukuran anthropometri menggunakan timbangan digital dan mikrotois. Hasil: Karakteristik siswa terdiri dari siswa laki-laki 50 siswa ( 63,3%), siswa perempuan 29 siswa (36,7%) dengan usia tebanyak 16 tahun yaitu 51 siswa (64,6%). Sebagian besar siswa kadang kadang mengonsumsi jenis fast food yaitu french friesh (46,8%), hamburger (41,8%), sandwich (43%), hotdog (57%), beef steak (43%), dan pizza (46,8%). Sebagian besar siswa sering sekali mengonsusmsi jenis fast food yaitu chicken nugget (32,9%). Sebagian besar siswa tidak mengonsusmsi hotdog (57%). Kebiasaan siswa konsumsi fast food dengan kategori jarang terjadi pada gizi kurang (5,1%), gizi normal (30,4%), gizi lebih (10%), gizi obesitas (1,4%). Kebiasaan konsumsi fast food dengan kategori sering terjadi pada gizi kurang (6,3%), gizi normal (27,8%), gizi lebih (14,1%), Gizi Obesitas (10%). Kesimpulan: Gambaran kebiasaan konsumsi fast food dan status gizi pada siswa kelas X di SMA Negeri 22 Surabaya adalah Jarang sebanyak 40 siswa (50,6%), sering 39 siswa (49,4%). Status gizi kurang 5 siswa (6,3%), gizi normal 46 siswa 58,2%), gizi lebih 19 siswa (24,1%), obesitas 9 siswa (11,4%). Saran : Sekolah dapat memberikan pilihan makanan sehat di kantin, seperti salad, buah, dan makanan yang diproses minimal. Kurangi penawaran fast food di kantin dan melakukan kerja sama dengan penyedia makanan sehat untuk menyediakan pilihan yang lebih baik bagi siswa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Additional Information: | 14KTI20240086 |
Uncontrolled Keywords: | Nutritional Status ; Remaja ; Fast food ; Status gizi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 12 Sep 2024 06:23 |
Last Modified: | 12 Sep 2024 06:23 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8842 |
Actions (login required)
View Item |