Nastiti, Endang Roro (2024) Hubungan pengetahuan gizi, asupan zat gizi makro dengan status gizi pada remaja di SMP IPIEMS Kota Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (777kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (411kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (431kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (358kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (269kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (298kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (270kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (276kB) |
|
Text
9. Daftar Lampiran.pdf Download (157kB) |
|
Text
10. Daftar Singkatan.pdf Download (146kB) |
|
Text
11. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (173kB) |
|
Text
12. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (671kB) |
|
Text
13. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) |
|
Text
14. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (507kB) |
|
Text
15. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (484kB) |
|
Text
16. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (160kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Download (275kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (981kB) |
|
Text
19. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (664kB) |
Abstract
Latar Belakang: Remaja merupakan generasi penerus yang sangat penting bagi keberlanjutan bangsa. Berdasarkan data Riskesdas 2018, prevalensi status gizi di kalangan anak usia 13-15 tahun menunjukkan bahwa 1,9% sangat kurus, 6,8% kurus, 11,2% mengalami kelebihan berat badan, dan 4,8% mengalami obesitas. Faktor-faktor yang dapat memengaruhi status gizi meliputi pengetahuan gizi dan asupan makanan. Tujuan Penelitian: untuk mengevaluasi hubungan antara pengetahuan gizi dan asupan zat gizi makro dengan status gizi pada remaja di SMP IPIEMS Surabaya. Metode: menggunakan desain observasional dengan metode potong lintang (cross-sectional), melibatkan 54 siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan formulir recall 2x24 jam. Hasil: Data menunjukkan bahwa pengetahuan gizi responden berada dalam kategori kurang pada 15 anak (27,8%) dan cukup pada 36 anak (66,7%). Asupan protein responden berada pada kategori defisit berat pada 23 anak (42%). Asupan lemak menunjukkan kategori defisit berat pada 28 anak (51,9%), dan asupan karbohidrat pada kategori defisit berat sebanyak 45 anak (83,3%). Berdasarkan pengukuran IMT/U, 24 anak (44,4%) berada dalam kategori status gizi normal. Kesimpulan: Analisis menggunakan Uji Rank Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan gizi dengan status gizi, dengan p-value 0,045. Namun, tidak ditemukan hubungan signifikan antara asupan protein, lemak, dan karbohidrat dengan status gizi, dengan p-value masing-masing 0,390, 0,901, dan 0,208.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 UNSPECIFIED Nugroho, Riezky Faisal nidn4005059201 |
Additional Information: | 14KTI20240073 |
Uncontrolled Keywords: | Nutritional Status ; Pengetahuan gizi ; Asupan zat gizi makro (protein, lemak, karbohidrat) ; Status gizi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 20 Aug 2024 06:34 |
Last Modified: | 20 Aug 2024 06:34 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8672 |
Actions (login required)
View Item |