Tariqah, Annisa Zukhruf Nur Qamar (2024) Hubungan tingkat pengetahuan, praktik sarapan, dengan skor indeks massa tubuh menurut umur (IMT/U) pada siswa kelas V di SDN Meri Kota Mojokerto. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (665kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (555kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (475kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas .pdf Restricted to Repository staff only Download (541kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (42kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (49kB) |
|
Text
8. Daftar Singkatan.pdf Download (33kB) |
|
Text
9. Daftar Tabel.pdf Download (60kB) |
|
Text
10. Daftar Gambar.pdf Download (55kB) |
|
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (57kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (333kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (47kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (370kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (169kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (384kB) |
Abstract
Latar Belakang: Berdasarkan hasil Riskesdas tahun 2018 memperlihatkan bahwa status gizi berdasarkan IMT/U pada anak usia 5 hingga 12 tahun, 67,7% diantaranya mengalami gizi baik. Tetapi hasil data Riskesdas tahun 2010, hanya 16,9%-50% anak sekolah di Indonesia belum terbiasa untuk sarapan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, praktik sarapan, dengan skor IMT/U pada siswa kelas V di SDN Meri Kota Mojokerto. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 58 siswa. Teknik pengambilan data wawancara dengan mengisi kuesioner pengetahuan sarapan, kuesioner praktik sarapan, formulir recall 2 kali sarapan, dan data pengukuran antropometri. Penelitian dilakukan bulan Oktober 2023 - Februari 2024, dengan uji Spearman Rho untuk analisis statistik. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menyebutkan pengetahuan dengan kategori baik sebanyak 57 siswa (98,3%), praktik sarapan dengan kategori baik sebanyak 53 siswa (91,4%), asupan energi dengan kategori normal sebanyak 36 siswa (62,1%), asupan protein dengan kategori lebih yaitu sebanyak 36 siswa (62,1%), asupan lemak dengan kategori lebih sebanyak 34 siswa (58,6%), asupan karbohidrat dengan kategori defisit sebanyak 40 siswa (69%), status gizi (IMT/U) dengan kategori baik sebanyak 42 siswa (72,4%). Hasil uji menyimpulkan tidak didapatkan hubungan antara pengetahuan dengan status gizi (IMT/U), p value = 0,707, dan terdapat hubungan antara praktik sarapan dengan status gizi (IMT/U) p value = 0,012. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan IMT/U dan ada hubungan antara praktik sarapan dengan IMT/U
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Shofiya, Dian nidn4028096801 UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 |
Additional Information: | 14KTI20240049 |
Uncontrolled Keywords: | Body Mass Index ; Pengetahuan ; Praktik sarapan ; IMT/U |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 15 Aug 2024 09:58 |
Last Modified: | 15 Aug 2024 09:58 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8585 |
Actions (login required)
View Item |