Hubungan tingkat pengetahuan, praktik sarapan, dengan skor indeks massa tubuh menurut umur (IMT/U) pada siswa kelas V di SDN Meri Kota Mojokerto

Tariqah, Annisa Zukhruf Nur Qamar (2024) Hubungan tingkat pengetahuan, praktik sarapan, dengan skor indeks massa tubuh menurut umur (IMT/U) pada siswa kelas V di SDN Meri Kota Mojokerto. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (665kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (555kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (475kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas .pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (541kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (42kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (49kB)
[thumbnail of 8. Daftar Singkatan.pdf] Text
8. Daftar Singkatan.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of 9. Daftar Tabel.pdf] Text
9. Daftar Tabel.pdf

Download (60kB)
[thumbnail of 10. Daftar Gambar.pdf] Text
10. Daftar Gambar.pdf

Download (55kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (57kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (47kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (169kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB)

Abstract

Latar Belakang: Berdasarkan hasil Riskesdas tahun 2018 memperlihatkan bahwa status gizi berdasarkan IMT/U pada anak usia 5 hingga 12 tahun, 67,7% diantaranya mengalami gizi baik. Tetapi hasil data Riskesdas tahun 2010, hanya 16,9%-50% anak sekolah di Indonesia belum terbiasa untuk sarapan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, praktik sarapan, dengan skor IMT/U pada siswa kelas V di SDN Meri Kota Mojokerto. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 58 siswa. Teknik pengambilan data wawancara dengan mengisi kuesioner pengetahuan sarapan, kuesioner praktik sarapan, formulir recall 2 kali sarapan, dan data pengukuran antropometri. Penelitian dilakukan bulan Oktober 2023 - Februari 2024, dengan uji Spearman Rho untuk analisis statistik. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menyebutkan pengetahuan dengan kategori baik sebanyak 57 siswa (98,3%), praktik sarapan dengan kategori baik sebanyak 53 siswa (91,4%), asupan energi dengan kategori normal sebanyak 36 siswa (62,1%), asupan protein dengan kategori lebih yaitu sebanyak 36 siswa (62,1%), asupan lemak dengan kategori lebih sebanyak 34 siswa (58,6%), asupan karbohidrat dengan kategori defisit sebanyak 40 siswa (69%), status gizi (IMT/U) dengan kategori baik sebanyak 42 siswa (72,4%). Hasil uji menyimpulkan tidak didapatkan hubungan antara pengetahuan dengan status gizi (IMT/U), p value = 0,707, dan terdapat hubungan antara praktik sarapan dengan status gizi (IMT/U) p value = 0,012. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan IMT/U dan ada hubungan antara praktik sarapan dengan IMT/U

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Shofiya, Dian
nidn4028096801
UNSPECIFIED
Soesanti, Inne
nidn4009057102
Additional Information: 14KTI20240049
Uncontrolled Keywords: Body Mass Index ; Pengetahuan ; Praktik sarapan ; IMT/U
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 15 Aug 2024 09:58
Last Modified: 15 Aug 2024 09:58
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8585

Actions (login required)

View Item View Item