Hamidah, Amanda (2024) Hubungan tingkat pengetahuan gizi, pola konsumsi sarapan pagi dengan status gizi siswa usia 10-12 tahun MI Dakwatul Khoiriyah Kediri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (634kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (33kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (91kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (81kB) |
|
Text
8. Daftar Gambar.pdf Download (27kB) |
|
Text
9. Daftar Tabel.pdf Download (28kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (29kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (78kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (120kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (307kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (147kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (486kB) |
Abstract
Latar Belakang : Anak yang berumur 10 – 12 tahun cenderung memerlukan energi yang besar dibandingkan usia dibawahnya dikarenakan usia tersebut pertumbuhannya lebih cepat dan banyaknya aktivitas yang dilakukan. Pengetahuan tentang gizi dan pola konsumsi sarapan pagi adalah beberapa faktor yang mempengaruhi status gizi. Tujuan : Dapat mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gizi, pola konsumsi sarapan pagi dengan status gizi siswa usia 10 – 12 tahun di MI Dakwatul Khoiriyah Kediri. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional bersifat observasional analitik. Dilakukan di MI Dakwatul Khoiriyah Kediri. Responden sebanyak 40 siswa. Data meliputi tingkat pengetahuan gizi dengan kuesioner, pola konsumsi sarapan pagi melalui wawancara SQ-FFQ, dan status gizi melalui penimbangan berat badan dan tinggi badan lalu dihitung dengan indeks IMT/U. Hasil analisis uji statistik korelasi spearman. Hasil : Tingkat pengetahuan gizi mayoritas kurang sebanyak 25 responden (62,5 %). Pola konsumsi sarapan pagi mayoritas jarang sejumlah 24 responden (60 %). Status gizi kurang berjumlah 26 responden (65 %). Tabulasi silang 23 anak (57,5 %) memiliki tingkat pengetahuan gizi kurang dan status gizi kurang hasil p-value sebesar 0,000 dan correlation coefficient sebesar 0,688. Tabulasi silang 23 anak (57,5 %) memiliki pola konsumsi sarapan pagi jarang dan status gizi kurang dengan p-value sebesar 0,000 dan correlation coefficient 0,812. Kesimpulan : Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan gizi dan pola konsumsi sarapan pagi dengan status gizi siswa usia 10 – 12 tahun MI Dakwatul Khoiriyah Kediri. Saran : Supaya siswa melakukan sarapan setiap hari untuk memenuhi kebutuhan gizi harian sehingga dapat meningkatkan status gizi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Faisal Nugroho, Riezky nidn4005059201 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI20240035 |
Uncontrolled Keywords: | Nutritional Sciences ; Nutritional Status ; Tingkat pengetahuan gizi ; Pola konsumsi sarapan pagi ; Status gizi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 13 Aug 2024 03:18 |
Last Modified: | 13 Aug 2024 08:43 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8504 |
Actions (login required)
View Item |