Hubungan tingkat pengetahuan gizi, pola konsumsi sarapan pagi dengan status gizi siswa usia 10-12 tahun MI Dakwatul Khoiriyah Kediri

Hamidah, Amanda (2024) Hubungan tingkat pengetahuan gizi, pola konsumsi sarapan pagi dengan status gizi siswa usia 10-12 tahun MI Dakwatul Khoiriyah Kediri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (634kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (81kB)
[thumbnail of 8. Daftar Gambar.pdf] Text
8. Daftar Gambar.pdf

Download (27kB)
[thumbnail of 9. Daftar Tabel.pdf] Text
9. Daftar Tabel.pdf

Download (28kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (29kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (78kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[thumbnail of 16. Bab  5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (486kB)

Abstract

Latar Belakang : Anak yang berumur 10 – 12 tahun cenderung memerlukan energi yang besar dibandingkan usia dibawahnya dikarenakan usia tersebut pertumbuhannya lebih cepat dan banyaknya aktivitas yang dilakukan. Pengetahuan tentang gizi dan pola konsumsi sarapan pagi adalah beberapa faktor yang mempengaruhi status gizi. Tujuan : Dapat mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gizi, pola konsumsi sarapan pagi dengan status gizi siswa usia 10 – 12 tahun di MI Dakwatul Khoiriyah Kediri. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional bersifat observasional analitik. Dilakukan di MI Dakwatul Khoiriyah Kediri. Responden sebanyak 40 siswa. Data meliputi tingkat pengetahuan gizi dengan kuesioner, pola konsumsi sarapan pagi melalui wawancara SQ-FFQ, dan status gizi melalui penimbangan berat badan dan tinggi badan lalu dihitung dengan indeks IMT/U. Hasil analisis uji statistik korelasi spearman. Hasil : Tingkat pengetahuan gizi mayoritas kurang sebanyak 25 responden (62,5 %). Pola konsumsi sarapan pagi mayoritas jarang sejumlah 24 responden (60 %). Status gizi kurang berjumlah 26 responden (65 %). Tabulasi silang 23 anak (57,5 %) memiliki tingkat pengetahuan gizi kurang dan status gizi kurang hasil p-value sebesar 0,000 dan correlation coefficient sebesar 0,688. Tabulasi silang 23 anak (57,5 %) memiliki pola konsumsi sarapan pagi jarang dan status gizi kurang dengan p-value sebesar 0,000 dan correlation coefficient 0,812. Kesimpulan : Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan gizi dan pola konsumsi sarapan pagi dengan status gizi siswa usia 10 – 12 tahun MI Dakwatul Khoiriyah Kediri. Saran : Supaya siswa melakukan sarapan setiap hari untuk memenuhi kebutuhan gizi harian sehingga dapat meningkatkan status gizi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Faisal Nugroho, Riezky
nidn4005059201
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
Additional Information: 14KTI20240035
Uncontrolled Keywords: Nutritional Sciences ; Nutritional Status ; Tingkat pengetahuan gizi ; Pola konsumsi sarapan pagi ; Status gizi
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 13 Aug 2024 03:18
Last Modified: 13 Aug 2024 08:43
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8504

Actions (login required)

View Item View Item