Gambaran Pengetahuan dan Pola Makan Gizi Seimbang Pada Pasien Rawat Jalan Hiperkolesterolemia Di Puskesmas Banyu Urip Kota Surabaya

Safitri, Kisma (2024) Gambaran Pengetahuan dan Pola Makan Gizi Seimbang Pada Pasien Rawat Jalan Hiperkolesterolemia Di Puskesmas Banyu Urip Kota Surabaya. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (661kB)
[thumbnail of 2. Halaman Pengesahan Bimbingan.pdf] Text
2. Halaman Pengesahan Bimbingan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[thumbnail of 4. Surat pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (13kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (471kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (110kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (122kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (300kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (469kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (16kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (895kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (665kB)

Abstract

Kolesterol yang tidak terkelola dengan baik dapat mengakibatkan penyumbatan pada pembuluh darah, yang akhirnya dapat menimbulkan stroke, aterosklerosis, angina, serta serangan jantung.Tujuan : mengevaluasi pengetahuan serta pola makan dengan gizi seimbang pada pasien hiperkolesterolemia yang dirawat di Puskesmas Banyu Urip Kota Surabaya. Metode : deskriptif kuantitatif, yaitu penelitian yang menggambarkan variabel sesuai dengan kondisi aktual yang didukung oleh data numerik dari keadaan yang sesungguhnya (Sudirman dkk, 2023). Hasil : Umur sebagian besar usia pada umur 55-64 (31,7%) dan untuk jenis kelamin paling banyak terkena Hiperkolesterol di Puskesmas Banyu urip Kota Surabaya yaitu perempuan dengan persentase (70,7%). Pengetahuan penderita Hiperkolesterol di Puskesmas Banyu Urip Kota Surabaya, sebagian besar berkategori baik (43,9%). Pola makan penderita Hiperkolesterol Puskesmas Banyu Urip Kota Surabaya tergolong kurang dengan presentase (90,2%). Sebesar 87,5% responden memiliki pengetahuan cukup, lebih banyak dimiliki penderita Hiperkolesterol di Puskesmas Banyu Urip Kota Surabaya yang mempunyai pola makan jenis beragam. Sebesar 72,2,% responden memiliki pengetahuan baik, lebih banyak dimiliki oleh penderita Hiperkolesterol di Puskesmas Banyu Urip Kota Surabaya yang mempunyai pola makan jumlah porsi makan kurang. Sebesar 55,6% responden memiliki pengetahuan baik. Kesimpulan : Di Puskesmas Banyu Urip Kota Surabaya, pengetahuan mengenai gizi di kalangan pasien dengan hiperkolesterol umumnya berada pada kategori baik. Namun, pola makan mereka masih tergolong kurang memadai. Saran : Perlu untuk menjaga dan mempertahankan pola makan rendah lemak jenuh dan memperbaiki pola makan dari jenis, frekuensi dan juga jumlah atau porsi makan agar mampu mengurangi kadar kolesterol total

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
UNSPECIFIED
Nugroho, Riezky Faisal
nidn4005059201
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Pola makan, Jenis, Frekuensi, Jumlah
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 09 Aug 2024 03:21
Last Modified: 09 Aug 2024 03:21
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8468

Actions (login required)

View Item View Item