HUBUNGAN ANTARA DAYA TERIMA DENGAN SISA MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU (SDIT) FIRDAUS MOJOSARI MOJOKERTO

Zuhriyyah, Fahrani Zhafiratus (2020) HUBUNGAN ANTARA DAYA TERIMA DENGAN SISA MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU (SDIT) FIRDAUS MOJOSARI MOJOKERTO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (135kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (135kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (160kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (223kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (478kB)

Abstract

Latar Belakang Dalam pelaksanaan penyelenggaraan makanan di sekolah tentu managemen yang terstruktur sangat diperlukan. Daya terima konsumen terhadap makanan dipengaruhi oleh faktor – faktor yaitu faktor eksternal yang terdiri dari penampilan makanan, cita rasa, dan variasi menu makanan, faktor internal yakni jenis kelamin, kebiasaan makan, dan nafsu makan. Sedangkan faktor lainnya yakni sikap petugas, waktu penyajian, dan alat penyajian. Sisa makanan dapat dijadikan sebagai indikator keberhasilan pelayanan gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara daya terima dan sisa makanan pada penyelengaraan makanan di SDIT Firdaus Mojosari Mojokerto Metode Penelitian Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan waktu cross sectional study. Variabel yang diamati adalah daya terima dengan sisa makanan siswa kelas 4 - 5 SD / 10-11 tahun. Dilakukan secara simple random sampling sebanyak 46 responden. Metode pengumpulan data dengan observasi, pengisian kuisioner, dan mengambil dokumentasi untuk mendukung data yang diperoleh. Analisa bivariate menggunakan uji statistik non parametrik yaitu uji Rank Spearman. Hasil Berdasarkan hasil observasi daya terima kategori baik sebanyak 30 siswa (65,21%), cukup sebanyak 15 siswa (32,6%), kurang sebanyak 1 siswa (2,2%). Sedangkan untuk sisa makan siang yang habis sebanyak 39 siswa (84,8%), yang menyisakan 25% sebanyak 7 siswa (15,2%). Tidak ada hubungan antara daya terima dengan sisa makan siang di SDIT Firdaus (P value = 0,69). Saran Sebaiknya menerapkan standar porsi sesuai dengan kebutuhan gizi. Variasi menu sebaiknya perlu ditingkatkan untuk menghilangkan rasa bosan pada siswa. Diharapkan adanya pengawasan dari pihak penyelenggaraan makanan dalam pemasakan makanan. Dilakukan evaluasi terhadap makanan untuk meningkatkan pelayanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
Additional Information: 14KTI2020082
Uncontrolled Keywords: Daya Terima, Sisa Makanan, Penyelenggaraan Makanan Sekolah
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 25 Sep 2020 04:14
Last Modified: 25 Sep 2020 04:14
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/819

Actions (login required)

View Item View Item