Zuhriyyah, Fahrani Zhafiratus (2020) HUBUNGAN ANTARA DAYA TERIMA DENGAN SISA MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU (SDIT) FIRDAUS MOJOSARI MOJOKERTO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (135kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (135kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (141kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (160kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (201kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (149kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (375kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (223kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (478kB) |
Abstract
Latar Belakang Dalam pelaksanaan penyelenggaraan makanan di sekolah tentu managemen yang terstruktur sangat diperlukan. Daya terima konsumen terhadap makanan dipengaruhi oleh faktor – faktor yaitu faktor eksternal yang terdiri dari penampilan makanan, cita rasa, dan variasi menu makanan, faktor internal yakni jenis kelamin, kebiasaan makan, dan nafsu makan. Sedangkan faktor lainnya yakni sikap petugas, waktu penyajian, dan alat penyajian. Sisa makanan dapat dijadikan sebagai indikator keberhasilan pelayanan gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara daya terima dan sisa makanan pada penyelengaraan makanan di SDIT Firdaus Mojosari Mojokerto Metode Penelitian Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan waktu cross sectional study. Variabel yang diamati adalah daya terima dengan sisa makanan siswa kelas 4 - 5 SD / 10-11 tahun. Dilakukan secara simple random sampling sebanyak 46 responden. Metode pengumpulan data dengan observasi, pengisian kuisioner, dan mengambil dokumentasi untuk mendukung data yang diperoleh. Analisa bivariate menggunakan uji statistik non parametrik yaitu uji Rank Spearman. Hasil Berdasarkan hasil observasi daya terima kategori baik sebanyak 30 siswa (65,21%), cukup sebanyak 15 siswa (32,6%), kurang sebanyak 1 siswa (2,2%). Sedangkan untuk sisa makan siang yang habis sebanyak 39 siswa (84,8%), yang menyisakan 25% sebanyak 7 siswa (15,2%). Tidak ada hubungan antara daya terima dengan sisa makan siang di SDIT Firdaus (P value = 0,69). Saran Sebaiknya menerapkan standar porsi sesuai dengan kebutuhan gizi. Variasi menu sebaiknya perlu ditingkatkan untuk menghilangkan rasa bosan pada siswa. Diharapkan adanya pengawasan dari pihak penyelenggaraan makanan dalam pemasakan makanan. Dilakukan evaluasi terhadap makanan untuk meningkatkan pelayanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI2020082 |
Uncontrolled Keywords: | Daya Terima, Sisa Makanan, Penyelenggaraan Makanan Sekolah |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 25 Sep 2020 04:14 |
Last Modified: | 25 Sep 2020 04:14 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/819 |
Actions (login required)
View Item |