Wardhani, Isna Nafisah (2020) HUBUNGAN KONSUMSI MINUMAN BERPEMANIS DENGAN KEJADIAN GEMUK PADA SISWA SDN Dr. SUTOMO V/327 SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (125kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (71kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (62kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (13kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (53kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (78kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (44kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (125kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (33kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (158kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (933kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
Abstract
Latar Belakang: Minuman berpemanis (sugar-sweetened beverage) adalah minuman yang diberi tambahan gula sederhana selama proses produksi yang dapat menambah kandungan energi, tetapi memiliki sedikit kandungan zat gizi lain. Diantara semua kelompok umur, anak usia sekolah berada di posisi terastas untuk kebiasaan mengonsumsi minuman berpemanis. Konsumsi gula dari minuman berpemanis mungkin dapat menyebabkan kegemukan. Tujuan: Mengetahui hubungan konsumsi minuman berpemanis dengan kejadian gemuk pada siswa SDN Dr. Sutomo V/327 Surabaya. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik analitik dengan desain cross sectional study. Metode: pengambilan sample menggunakan simple random sampling pada siswa kelas 5. Data konsumsi minuman berpemanis diperoleh dari metode wawancara dengan menggunakan Food Recall 2x24 jam dan Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Status gizi kegemukan menggunakan indikator IMT/U. Analisis data menggunakan Uji Korelasi Spearman. Hasil: Penelitian didapatkan bahwa konsumsi minuman berpemanis berlebihan sebesar 52,3%, dan kejadian gemuk sebesar 43,2% dari seluruh responden. Kesimpulan: Berdasarkan Uji Korelasi Spearman, tidak ada hubungan konsumsi minuman berpemanis dengan kejadian gemuk pada siswa SDN Dr. Sutomo V/327 Surabaya (P>0,05). Saran: Mengadakan penyuluhan tentang gizi seimbang pada siswa SDN Dr. Sutomo V/327 Surabaya dan kegiatan olahraga bersama di sekolah untuk mengurangi kejadian gemuk pada anak usia sekolah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI2020070 |
Uncontrolled Keywords: | Minuman Berpemanis, Siswa Sekolah Dasar, Gemuk |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 23 Sep 2020 08:45 |
Last Modified: | 23 Sep 2020 08:45 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/765 |
Actions (login required)
View Item |