DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT COOKIES SUBTITUSI TEPUNG BEKATUL UNTUK MENCEGAH TERJADINYA KONSTIPASI

Mukarromah, Khamidatul (2020) DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT COOKIES SUBTITUSI TEPUNG BEKATUL UNTUK MENCEGAH TERJADINYA KONSTIPASI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (17kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (19kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (39kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (13kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (150kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (313kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (358kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (459kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (113kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (646kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)

Abstract

Latar belakang konstipasi atau sulit buang air besar merupakan kegagalan merespon dorongan buang air besar karena asupan serat dan cairan yang tidak cukup. penganekaragaman pengolahan bekatul dapat menjadi alternatif untuk mencegah terjadinya konstipasi karena didalam bekatul terdapat kandungan serat sebanyak 11,4 gram per 100 gram bekatul. Serat berfungsi untuk penyerapan air di dalam kolon, sehingga feses menjadi lebih besar dan dapat merangsang syaraf pada rektum untuk proses defekasi. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dan kadar serat pada cookies setelah diberi penambahan bekatul. alasan dibuat cookies karena tahan lama dan praktis untuk dikonsumsi. Metode penelitian ini menggunakan jenis eksperimental. terdapat 3 jenis formulasi cookies dengan kadar tepung bekatul yang berbeda. Panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif dan analisis statistik dengan menggunakan Kruskal wallis dan mann whitney untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima terhadap cookies bekatul antar perlakuan. Hasil organoleptik menunjukkan formula cookies dengan penambahan tepung bekatul yang paling disukai oleh panelis adalah formula 2 dengan kode CB2 (tepung terigu 130 gram dan tepung bekatul 20 gram),berdasarkan kadar serat pada formula 1 sebanyak 13,86%, formula 2 kode CB2 sebanyak 14,15% dan pada formula 3 kode CB3 sebanyak 15,79%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2020068
Uncontrolled Keywords: Cookies Bekatul, Daya Terima, Kadar Serat Kasar
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 23 Sep 2020 08:12
Last Modified: 15 Oct 2020 07:37
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/760

Actions (login required)

View Item View Item