Mukarromah, Khamidatul (2020) DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT COOKIES SUBTITUSI TEPUNG BEKATUL UNTUK MENCEGAH TERJADINYA KONSTIPASI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (17kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (19kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (39kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (312kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (13kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (150kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (313kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (266kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (219kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (358kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (459kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (113kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (646kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (199kB) |
Abstract
Latar belakang konstipasi atau sulit buang air besar merupakan kegagalan merespon dorongan buang air besar karena asupan serat dan cairan yang tidak cukup. penganekaragaman pengolahan bekatul dapat menjadi alternatif untuk mencegah terjadinya konstipasi karena didalam bekatul terdapat kandungan serat sebanyak 11,4 gram per 100 gram bekatul. Serat berfungsi untuk penyerapan air di dalam kolon, sehingga feses menjadi lebih besar dan dapat merangsang syaraf pada rektum untuk proses defekasi. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dan kadar serat pada cookies setelah diberi penambahan bekatul. alasan dibuat cookies karena tahan lama dan praktis untuk dikonsumsi. Metode penelitian ini menggunakan jenis eksperimental. terdapat 3 jenis formulasi cookies dengan kadar tepung bekatul yang berbeda. Panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif dan analisis statistik dengan menggunakan Kruskal wallis dan mann whitney untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima terhadap cookies bekatul antar perlakuan. Hasil organoleptik menunjukkan formula cookies dengan penambahan tepung bekatul yang paling disukai oleh panelis adalah formula 2 dengan kode CB2 (tepung terigu 130 gram dan tepung bekatul 20 gram),berdasarkan kadar serat pada formula 1 sebanyak 13,86%, formula 2 kode CB2 sebanyak 14,15% dan pada formula 3 kode CB3 sebanyak 15,79%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2020068 |
Uncontrolled Keywords: | Cookies Bekatul, Daya Terima, Kadar Serat Kasar |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 23 Sep 2020 08:12 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 07:37 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/760 |
Actions (login required)
View Item |