Uji daya terima dan kadar protein pada muffin formulasi tepung kacang kedelai sebagai kudapan untuk remaja putri Kekurangan Energi Kronis (KEK)

Pitaloka, Dyah Purbosari Dwi (2023) Uji daya terima dan kadar protein pada muffin formulasi tepung kacang kedelai sebagai kudapan untuk remaja putri Kekurangan Energi Kronis (KEK). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (151kB)
[thumbnail of 2. Pernyataan Keaslian.pdf] Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (50kB)
[thumbnail of 7. Daftar isi.pdf] Text
7. Daftar isi.pdf

Download (70kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (29kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (25kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (26kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (26kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (47kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (31kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (104kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (991kB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)

Abstract

Pendahuluan: Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada remaja dikarenakan kurangnya asupan gizi seperti energi dan protein, sehingga zat gizi yang dibutuhkan tidak mencukupi kebutuhan hariannya. Tujuan: Untuk mengetahui hasil uji daya terima dan kadar protein pada Muffin formulasi tepung kacang kedelai sebagai kudapan untuk remaja putri dengan kondisi KEK. Metode: Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan penelitian eksperimental yang melibatkan 25 panelis untuk uji daya terima. Terdapat 3 formulasi muffin dengan perbandingan tepung terigu : tepung kedelai yakni 150:0, 90:60, 80:70. Setelah dilakukannya pengolahan dan melakukan uji daya terima maka akan dilakukan uji kadar protein dari formulasi kontrol dan yang paling disukai pada muffin tepung kacang kedelai. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji daya terima yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi 3 (DP18) dengan perbandingan tepung terigu : tepung kedelai sebesar 80:70, dengan kandungan protein sebesar 10,70%, untuk kandungan Kepadatan Energi (KE) 4,23 kkal/gram sedangkan untuk Protein Energi Rasio (PER) 12,31%. Kesimpulan: Produk muffin dengan penambahan tepung kacang kedelai berat 60 gram/porsi sudah dapat mencukupi 10% kebutuhan kudupan perhari pada kalori dan protein. Saran: Pada peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan sosialisasi pada masyarakat untuk mengetahui apakah produk muffin ini bermanfaat dan dapat meningkatkan Berat Badan maupun Lingkar Lengan Atas (LILA).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Buanasita, Annas
nidn3402117401
Additional Information: 14KTI20230058
Uncontrolled Keywords: Kekurangan Energi Kronik (KEK), Tepung Kacang Kedelai, Uji Daya Terima, Uji Kadar Protein
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 12 Jan 2024 04:26
Last Modified: 12 Jan 2024 04:26
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7554

Actions (login required)

View Item View Item