Milasari, Febrisa (2020) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN KONSUMSI SAYUR BUAH DENGAN STATUS GIZI (IMT/U) PADA SISWA SDN PLOSO I SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (76kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (76kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (36kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (140kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (127kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (306kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (106kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
Abstract
Berbagai masalah gizi dan kesehatan dapat terjadi karena kurangnya pengetahuan mengenai gizi seimbang. Sayur dan buah merupakan sumber vitamin, mineral dan serat namun anak usia sekolah umumnya kurang konsumsi sayur dan buah. Riskedas (2018), menyatakan masalah kurang konsumsi sayur dan buah pada penduduk umur ≥5 tahun sebesar 95,4%. Padahal sayur dan buah merupakan salah satu bagian penting dalam mewujudkan gizi seimbang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi seimbang dan konsumsi sayur buah dengan status gizi (IMT/U) pada siswa SDN Ploso I Surabaya. Jenis penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di SDN Ploso I Surabaya pada bulan Januari 2020 dengan jumlah sampel 51 responden kelas 4 dan 5 dengan proportionate stratified random sampling. Data identitas dan pengetahuan diperoleh menggunakan kuesioner, data konsumsi sayur buah dengan form recall 2x24 jam, dan data antropometri menggunakan timbangan digital dan microtoa. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan menggunakan (Uji Spearman). Tingkat pengetahuan gizi seimbang cukup (43,14%), konsumsi sayur kurang (94,20%), konsumsi buah cukup (70,59%), dan status gizi normal (54,90%). Ada hubungan tingkat pengetahuan gizi seimbang dengan status gizi (p-value = 0,046), tidak ada hubungan konsumsi sayur dengan status gizi (p-value = 0,646), ada hubungan konsumsi buah dengan status gizi (p-value = 0,04). Semakin rendah pengetahuan gizi seimbang dan konsumsi sayur, maka status gizi semakin gemuk atau obesitas. Disarankan pihak sekolah untuk mensosialisasikan dan memberi edukasi tentang konsumsi sayur buah dan lauk-pauk yang mengandung protein tinggi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI2020066 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan Gizi Seimbang, Konsumsi Sayur dan Buah, Status Gizi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 23 Sep 2020 03:51 |
Last Modified: | 23 Sep 2020 03:51 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/755 |
Actions (login required)
View Item |