Uji daya terima dan kadar protein dimsum “loreng” sebagai alternatif kudapan untuk mencegah risiko kurang energi kronis pada wanita usia subur (WUS)

‘Adniyah, Safira Nurul (2023) Uji daya terima dan kadar protein dimsum “loreng” sebagai alternatif kudapan untuk mencegah risiko kurang energi kronis pada wanita usia subur (WUS). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (623kB)
[thumbnail of 2. Pernyataan Keaslian.pdf] Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (739kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (515kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (200kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (200kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (337kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (800kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (492kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (351kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (729kB)

Abstract

Latar Belakang Masalah gizi kurang pada wanita dapat mempengaruhi status gizi pada siklus kehidupan selanjutnya. Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Wanita Usia Subur (WUS) dapat dicegah salah satunya dengan asupan protein yang mencukupi. Salah satu makanan hewani yang cukup tinggi kadar protein adalah ikan bandeng yaitu sebesar 20 gram per 100 gram ikan bandeng. Selain itu salah satu tanaman yang memiliki kadar protein cukup tinggi adalah daun kelor yang diolah menjadi tepung daun kelor, digunakan sebagai subtitusi dalam pembuatan Dimsum LORENG yang memiliki kadar protein sebesar 23,37% dalam 100 gram tepung daun kelor. Tujuan : Untuk mengetahui Uji daya terima dan Kadar Protein Dimsum LORENG (Tepung Daun Kelor dan Ikan Bandeng). Metode : Jenis penelitian eksperimental. Terdapat 1 kontrol dan 2 perlakuan, yaitu dengan perbandingan formulasi 1 antara daging ayam:ikan bandeng:tepung daun kelor yaitu 200:0:0, 0:195:5,0:195:5. Uji daya terima dilakukan dengan panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Uji kadar protein Dimsum LORENG menggunakan metode titrimetri. Teknik analisis data menggunakan Uji statistika Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil: Uji daya terima formula F1 yaitu 4,15 (suka), F2 yaitu 3,78 (suka) dan F3 yaitu 3,29 (biasa). Hasil uji kadar protein pada formulasi kontrol sebesar 4.10% dan formulasi yang paling banyak disukai sebesar 6.59% Kesimpulan : berdasarkan rata-rata penilaian uji daya terima formula perlakuan yang paling banyak disukai yaitu formulasi dengan (kode F2) dengan perbandingan formulasi daging ayam : ikan bandeng : tepung daun kelor 0g:195g:5g dengan kadar protein dalam 100 gram yaitu sebesar 8.33%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
Additional Information: 14KTI20230030
Uncontrolled Keywords: KEK pada WUS, Dimsum, Tepung Daun Kelor, Ikan Bandeng
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 11 Jan 2024 07:50
Last Modified: 11 Jan 2024 07:50
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7543

Actions (login required)

View Item View Item