‘Adniyah, Safira Nurul (2023) Uji daya terima dan kadar protein dimsum “loreng” sebagai alternatif kudapan untuk mencegah risiko kurang energi kronis pada wanita usia subur (WUS). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (623kB) |
|
Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (241kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) |
|
Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (401kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (421kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (739kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (515kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (204kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (200kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (201kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (200kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (337kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (800kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (206kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (492kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (378kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (204kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (351kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (729kB) |
Abstract
Latar Belakang Masalah gizi kurang pada wanita dapat mempengaruhi status gizi pada siklus kehidupan selanjutnya. Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Wanita Usia Subur (WUS) dapat dicegah salah satunya dengan asupan protein yang mencukupi. Salah satu makanan hewani yang cukup tinggi kadar protein adalah ikan bandeng yaitu sebesar 20 gram per 100 gram ikan bandeng. Selain itu salah satu tanaman yang memiliki kadar protein cukup tinggi adalah daun kelor yang diolah menjadi tepung daun kelor, digunakan sebagai subtitusi dalam pembuatan Dimsum LORENG yang memiliki kadar protein sebesar 23,37% dalam 100 gram tepung daun kelor. Tujuan : Untuk mengetahui Uji daya terima dan Kadar Protein Dimsum LORENG (Tepung Daun Kelor dan Ikan Bandeng). Metode : Jenis penelitian eksperimental. Terdapat 1 kontrol dan 2 perlakuan, yaitu dengan perbandingan formulasi 1 antara daging ayam:ikan bandeng:tepung daun kelor yaitu 200:0:0, 0:195:5,0:195:5. Uji daya terima dilakukan dengan panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Uji kadar protein Dimsum LORENG menggunakan metode titrimetri. Teknik analisis data menggunakan Uji statistika Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil: Uji daya terima formula F1 yaitu 4,15 (suka), F2 yaitu 3,78 (suka) dan F3 yaitu 3,29 (biasa). Hasil uji kadar protein pada formulasi kontrol sebesar 4.10% dan formulasi yang paling banyak disukai sebesar 6.59% Kesimpulan : berdasarkan rata-rata penilaian uji daya terima formula perlakuan yang paling banyak disukai yaitu formulasi dengan (kode F2) dengan perbandingan formulasi daging ayam : ikan bandeng : tepung daun kelor 0g:195g:5g dengan kadar protein dalam 100 gram yaitu sebesar 8.33%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 |
Additional Information: | 14KTI20230030 |
Uncontrolled Keywords: | KEK pada WUS, Dimsum, Tepung Daun Kelor, Ikan Bandeng |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 11 Jan 2024 07:50 |
Last Modified: | 11 Jan 2024 07:50 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7543 |
Actions (login required)
View Item |