Uji daya terima biskuit coklat dari tepung ubi jalar ungu sebagai alternatif selingan untuk anak balita usia 12 – 36 bulan

Lestari, Pojor Srirejeki Eka (2023) Uji daya terima biskuit coklat dari tepung ubi jalar ungu sebagai alternatif selingan untuk anak balita usia 12 – 36 bulan. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (449kB)
[thumbnail of 2. Pernyataan Keaslian.pdf] Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (598kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (167kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (166kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (167kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (388kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (601kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (423kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (605kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (402kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)

Abstract

Latar Belakang: Balita merupakan salah satu dari daur kehidupan dengan rentang usia 12 – 59 bulan, di mana menginjak periode kritis dari masa pertumbuhan atau juga dinamakan periode emas (golden period). Balita merupakan salah satu kelompok rawan gizi. Biskuit coklat dengan substitusi tepung ubi jalar ungu adalah satu dari alternatif selingan untuk mencegah terjadinya masalah gizi pada balita. Tujuan: Mengetahui daya terima biskuit coklat dari tepung ubi jalar ungu sebagai alternatif selingan untuk anak balita usia 12 – 36 bulan. Metode: Jenis penelitian ini adalah True Experimental, terdapat kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, dengan 3 perlakuan (proporsi tepung terigu:tepung ubi jalar ungu) yaitu, BU1 (kontrol), BU2 (1:1), dan BU3 (1:3). Penilaian uji organoleptik menggunakan uji hedonik yang diolah dengan uji Kruskal Wallis kemudian dilanjutkan uji Mann Whitney. Hasil: Hasil dari uji organoleptik berdasarkan keseluruhan indikator yang paling disukai adalah formulasi BU3 (1:3). Hasil uji Kruskal Wallis mengindinkasikan terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05) pada ketiga formulasi. Kesimpulan: Formulasi yang paling diminati adalah formulasi BU3 dengan nilai rata – rata skor 4,32 yang berarti suka. Ada perbedaan cukup signifikan terhadap aroma dan rasa formulasi BU1 dan BU3. Saran: Memperpanjang daya simpan produk Biskuit Coklat Tepung Ubi Jalar Ungu dengan melakukan pengemasan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiqurrahman
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
Additional Information: 14KTI20230024
Uncontrolled Keywords: Biskuit, ubi jalar ungu, selingan balita, daya terima
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 11 Jan 2024 07:07
Last Modified: 11 Jan 2024 07:07
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7539

Actions (login required)

View Item View Item