Lestari, Pojor Srirejeki Eka (2023) Uji daya terima biskuit coklat dari tepung ubi jalar ungu sebagai alternatif selingan untuk anak balita usia 12 – 36 bulan. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (449kB) |
|
Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) |
|
Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (223kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (401kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (598kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (188kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (167kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (166kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (167kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (388kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (601kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (423kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (605kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (402kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (349kB) |
Abstract
Latar Belakang: Balita merupakan salah satu dari daur kehidupan dengan rentang usia 12 – 59 bulan, di mana menginjak periode kritis dari masa pertumbuhan atau juga dinamakan periode emas (golden period). Balita merupakan salah satu kelompok rawan gizi. Biskuit coklat dengan substitusi tepung ubi jalar ungu adalah satu dari alternatif selingan untuk mencegah terjadinya masalah gizi pada balita. Tujuan: Mengetahui daya terima biskuit coklat dari tepung ubi jalar ungu sebagai alternatif selingan untuk anak balita usia 12 – 36 bulan. Metode: Jenis penelitian ini adalah True Experimental, terdapat kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, dengan 3 perlakuan (proporsi tepung terigu:tepung ubi jalar ungu) yaitu, BU1 (kontrol), BU2 (1:1), dan BU3 (1:3). Penilaian uji organoleptik menggunakan uji hedonik yang diolah dengan uji Kruskal Wallis kemudian dilanjutkan uji Mann Whitney. Hasil: Hasil dari uji organoleptik berdasarkan keseluruhan indikator yang paling disukai adalah formulasi BU3 (1:3). Hasil uji Kruskal Wallis mengindinkasikan terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05) pada ketiga formulasi. Kesimpulan: Formulasi yang paling diminati adalah formulasi BU3 dengan nilai rata – rata skor 4,32 yang berarti suka. Ada perbedaan cukup signifikan terhadap aroma dan rasa formulasi BU1 dan BU3. Saran: Memperpanjang daya simpan produk Biskuit Coklat Tepung Ubi Jalar Ungu dengan melakukan pengemasan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI20230024 |
Uncontrolled Keywords: | Biskuit, ubi jalar ungu, selingan balita, daya terima |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 11 Jan 2024 07:07 |
Last Modified: | 11 Jan 2024 07:07 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7539 |
Actions (login required)
View Item |