Wijayani, Yulia Rahma (2023) Hubungan antara daya terima dengan sisa makanan pada penyelenggaraan makanan di Asrama Kebidanan Sutomo Poltekkes Kemenkes Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (141kB) |
|
Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (370kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) |
|
Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (89kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (51kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (43kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (41kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (44kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (41kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (116kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (83kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (166kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (254kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (113kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (256kB) |
Abstract
Latar Belakang: Studi pendahuluan menunjukkan bahwa sebesar 70% penghuni asrama tidak menghabiskan makanannya dengan sisa pada makanan terbanyak pada jenis makanan pokok (65%) dan sayur (50%). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya terima dengan sisa makanan pada mahasiswa Asrama Kebidanan Sutomo Poltekkes Surabaya. Metode: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan rancang bangun cross-sectional. Jumlah sampel yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah 55 responden. Data daya terima didapatkan dari hasil wawancara dengan metode skala likert dan data sisa makanan didapat dari makan pagi selama 5 hari dengan metode visual comstock. Data dianalisis menggunakan uji Rank Spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima makanan mayoritas termasuk kategori kurang yang berjumlah 31 responden (56,4%). Sisa makanan mayoritas termasuk kategori kurang baik (>20%.) sebanyak 45 responden (87.3%) dengan jenis makanan yang paling banyak meninggalkan sisa adalah sayur (59.3%). Hasil uji Rank Spearman didapatkan hampir tidak ada hubungan antara daya terima dengan sisa makanan pagi di Asrama Kebidanan Sutomo Poltekkes Surabaya. Kesimpulan : Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara daya terima dan sisa makanan makan pagi di Asrama Kebidanan Sutomo Poltekkes Surabaya. Saran: Perlunya penerapan penyelenggaraan makanan sesuai standar bagi pihak katering dan pelaksanaan pengawasan prosesnya dari pihak pengelola asrama untuk meningkatkan kualitas pelayanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 |
Additional Information: | 14KTI20230041 |
Uncontrolled Keywords: | Daya Terima, Sisa makanan, Penyelenggaraan makanan, Comstock |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 11 Jan 2024 06:00 |
Last Modified: | 11 Jan 2024 06:00 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7531 |
Actions (login required)
View Item |