Daya terima modifikasi nugget batawoli berbasis bahan pangan lokal ikan bandeng (chanos chanos)sebagai alternatif kudapan balita stunting

Koestya, Mutiara Devyntha Putri (2023) Daya terima modifikasi nugget batawoli berbasis bahan pangan lokal ikan bandeng (chanos chanos)sebagai alternatif kudapan balita stunting. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (239kB)
[thumbnail of 2. Pernyataan Keaslian.pdf] Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (300kB)
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (285kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (340kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (284kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (166kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (167kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (167kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (434kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (462kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (549kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (396kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (577kB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Stunting merupakan gangguan pertumbuhan yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya di bawah standar. Salah satu pencegahannya yaitu dengan terpenuhinya asupan energi dan protein. Salah satu bahan makanan yang memiliki protein tinggi adalah ikan bandeng. Ikan bandeng dapat dimodifikasi menjadi beberapa kudapan seperti nugget. Modifikasi mengunakan ikan bandeng diharapkan dapat menjadi alternatif kudapan berbasis bahan pangan lokal di wilayah sidoarjo dengan sasaran balita stunting dengan kandungan tinggi protein. Tujuan: Untuk mengidentifikasi uji daya terima dan analisis zat gizi modifikasi nugget batawoli (bandeng, tahu, wortel, dan brokoli) sebagai alternatif kudapan bagi balita stunting.Metode: Jenis penelitiantrue experimental dengan kelompok subjek yaitu kontrol dan kelompok perlakuan. Uji organoleptik pada formulasi nugget batawoli (bandeng, tahu, wortel, dan brokoli) dengan perbandingan yang berbeda dalam setiap formulasi yaitu F0 (1:0:1:1), F1 (1:2:1:1), F2 (1:1:1:1), dan F3 (2:1:1:1). Teknik analisis data menggunakan Uji statistika Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil Penelitian: Uji organoleptik formula F0 yaitu 3,35 (agak suka), F1 yaitu 3,9 (agak suka), F2 3,46 (agak suka), dan F3 yaitu 3,52 (agak suka). Kesimpulan: Hasil uji yang paling disukai dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa, yaitu produksi nugget Batawoli (Bandeng, Tahu, Wortel, Brokoli) dengan perbandingan formulasi 1 yaitu F1 dengan substitusi Ikan bandeng(50 g):Tahu(100 g):Wortel(50 g):Brokoli(50 g)=1:2:1:1. Dengan KE sebesar 3,5 kkal,g (>1,5 kkal/g) dan PER sebesar 12,6% (10% - 16%). Sehingga dapat menjadi alternatif PMT lokal bagi balita stunting.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiqurrahman
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Hatijah, Nur
nidn4005107601
Additional Information: 14KTI20230023
Uncontrolled Keywords: Stunting, Nugget, Bandeng, Tahu, Wortel, Brokoli
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 10 Jan 2024 07:14
Last Modified: 10 Jan 2024 07:14
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7504

Actions (login required)

View Item View Item