Koestya, Mutiara Devyntha Putri (2023) Daya terima modifikasi nugget batawoli berbasis bahan pangan lokal ikan bandeng (chanos chanos)sebagai alternatif kudapan balita stunting. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (239kB) |
|
Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (300kB) |
|
Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (285kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (340kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (188kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (284kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (166kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (167kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (167kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (434kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (174kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (462kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (549kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (396kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (577kB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Stunting merupakan gangguan pertumbuhan yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya di bawah standar. Salah satu pencegahannya yaitu dengan terpenuhinya asupan energi dan protein. Salah satu bahan makanan yang memiliki protein tinggi adalah ikan bandeng. Ikan bandeng dapat dimodifikasi menjadi beberapa kudapan seperti nugget. Modifikasi mengunakan ikan bandeng diharapkan dapat menjadi alternatif kudapan berbasis bahan pangan lokal di wilayah sidoarjo dengan sasaran balita stunting dengan kandungan tinggi protein. Tujuan: Untuk mengidentifikasi uji daya terima dan analisis zat gizi modifikasi nugget batawoli (bandeng, tahu, wortel, dan brokoli) sebagai alternatif kudapan bagi balita stunting.Metode: Jenis penelitiantrue experimental dengan kelompok subjek yaitu kontrol dan kelompok perlakuan. Uji organoleptik pada formulasi nugget batawoli (bandeng, tahu, wortel, dan brokoli) dengan perbandingan yang berbeda dalam setiap formulasi yaitu F0 (1:0:1:1), F1 (1:2:1:1), F2 (1:1:1:1), dan F3 (2:1:1:1). Teknik analisis data menggunakan Uji statistika Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil Penelitian: Uji organoleptik formula F0 yaitu 3,35 (agak suka), F1 yaitu 3,9 (agak suka), F2 3,46 (agak suka), dan F3 yaitu 3,52 (agak suka). Kesimpulan: Hasil uji yang paling disukai dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa, yaitu produksi nugget Batawoli (Bandeng, Tahu, Wortel, Brokoli) dengan perbandingan formulasi 1 yaitu F1 dengan substitusi Ikan bandeng(50 g):Tahu(100 g):Wortel(50 g):Brokoli(50 g)=1:2:1:1. Dengan KE sebesar 3,5 kkal,g (>1,5 kkal/g) dan PER sebesar 12,6% (10% - 16%). Sehingga dapat menjadi alternatif PMT lokal bagi balita stunting.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 |
Additional Information: | 14KTI20230023 |
Uncontrolled Keywords: | Stunting, Nugget, Bandeng, Tahu, Wortel, Brokoli |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 10 Jan 2024 07:14 |
Last Modified: | 10 Jan 2024 07:14 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7504 |
Actions (login required)
View Item |