Rahmawati, Sherly (2023) Uji daya terima modifikasi sate lilit pahu (ikan patin dan tahu) sesuai dengan prinsip pemberian makan bayi dan anak sebagai alternatif pencegahan stunting. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (118kB) |
|
Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (43kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (25kB) |
|
Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (53kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (129kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (104kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (205kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (168kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (158kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (159kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (8kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (264kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (18kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (479kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (384kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (9kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (140kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (566kB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
Abstract
Latar Belakang : Stunting adalah kondisi dimana anak di bawah usia 5 tahun terhambat pertumbuhannya sebagai akibat dari kekurangan gizi kronis, sehingga terlalu pendek untuk anak seusianya. Stunting disebabkan karena defisiensi protein dalam jangka waktu lama. Ikan patin selain tinggi protein juga rendah lemak jenuh yang baik dikonsumsi oleh segala usia, ikan patin juga merupakan sumber asam lemak omega 3, selenium dan taurin yang berfungsi untuk merangsang pertumbuhan dan perkembangan sel otak terutama bagi balita dan anak-anak. Tujuan : mengetahui daya terima sate lilit pahu (ikan patin dan tahu) sesuai dengan prinsip pemberian makan bayi dan anak sebagai alternatif pencegahan stunting. Metode : True Experimental yaitu salah satu bentuk penelitian experimen yang terdapat kelompok kontrol dan tiga kelompok perlakuan, pemilihan subjek penelitian ini dilakukan secara random. Formula kontrol dengan komposisi 100% ikan patin, SLT 1 dengan perbandingan komposisi 70% ikan patin : 30% tahu, SLT 2 50% ikan patin : 50% tahu, SLT 3 ikan patin 40% : tahu 60%. Di uji organoleptik dengan 25 panelis dengan indikator warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil : distribusi rata-rata formula SLT 0 (3,73), SLT 1 (3,91), SLT 2 (3,57), SLT 3 (2,85) Kesimpulan : Panelis lebih menyukai formula SLT 1 dengan komposisi ikan patin 70 gram : tahu 30 gram dengan nilai rata-rata 3,98 kategori agak suka. Protein pada 1 porsi sate lilit pahu (ikan patin dan tahu) sudah mencukupi kebutuhan protein pada balita dalam kudapan tersebut sebesar 7,55 gram. Dengan nilai PER (Protein Energi Ratio) sebesar 24,61%.dan kepadatan energi sebesar 3,62.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI20230035 |
Uncontrolled Keywords: | Stunting, protein, sate lilit, ikan patin |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 09 Jan 2024 03:29 |
Last Modified: | 10 Jan 2024 04:05 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7479 |
Actions (login required)
View Item |