Uji daya terima modifikasi sate lilit pahu (ikan patin dan tahu) sesuai dengan prinsip pemberian makan bayi dan anak sebagai alternatif pencegahan stunting

Rahmawati, Sherly (2023) Uji daya terima modifikasi sate lilit pahu (ikan patin dan tahu) sesuai dengan prinsip pemberian makan bayi dan anak sebagai alternatif pencegahan stunting. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (118kB)
[thumbnail of 2. Pernyataan Keaslian.pdf] Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (25kB)
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (104kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (205kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (8kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (479kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (566kB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB)

Abstract

Latar Belakang : Stunting adalah kondisi dimana anak di bawah usia 5 tahun terhambat pertumbuhannya sebagai akibat dari kekurangan gizi kronis, sehingga terlalu pendek untuk anak seusianya. Stunting disebabkan karena defisiensi protein dalam jangka waktu lama. Ikan patin selain tinggi protein juga rendah lemak jenuh yang baik dikonsumsi oleh segala usia, ikan patin juga merupakan sumber asam lemak omega 3, selenium dan taurin yang berfungsi untuk merangsang pertumbuhan dan perkembangan sel otak terutama bagi balita dan anak-anak. Tujuan : mengetahui daya terima sate lilit pahu (ikan patin dan tahu) sesuai dengan prinsip pemberian makan bayi dan anak sebagai alternatif pencegahan stunting. Metode : True Experimental yaitu salah satu bentuk penelitian experimen yang terdapat kelompok kontrol dan tiga kelompok perlakuan, pemilihan subjek penelitian ini dilakukan secara random. Formula kontrol dengan komposisi 100% ikan patin, SLT 1 dengan perbandingan komposisi 70% ikan patin : 30% tahu, SLT 2 50% ikan patin : 50% tahu, SLT 3 ikan patin 40% : tahu 60%. Di uji organoleptik dengan 25 panelis dengan indikator warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil : distribusi rata-rata formula SLT 0 (3,73), SLT 1 (3,91), SLT 2 (3,57), SLT 3 (2,85) Kesimpulan : Panelis lebih menyukai formula SLT 1 dengan komposisi ikan patin 70 gram : tahu 30 gram dengan nilai rata-rata 3,98 kategori agak suka. Protein pada 1 porsi sate lilit pahu (ikan patin dan tahu) sudah mencukupi kebutuhan protein pada balita dalam kudapan tersebut sebesar 7,55 gram. Dengan nilai PER (Protein Energi Ratio) sebesar 24,61%.dan kepadatan energi sebesar 3,62.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiqurrahman
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
Additional Information: 14KTI20230035
Uncontrolled Keywords: Stunting, protein, sate lilit, ikan patin
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 09 Jan 2024 03:29
Last Modified: 10 Jan 2024 04:05
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7479

Actions (login required)

View Item View Item