DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN KUE LUMPUR “TELOCA” SEBAGAI KUDAPAN CATIN UNTUK MENCEGAH STUNTING

Muttaqi, Afrija Izatul (2020) DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN KUE LUMPUR “TELOCA” SEBAGAI KUDAPAN CATIN UNTUK MENCEGAH STUNTING. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (328kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (499kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[thumbnail of Kata pengantar.pdf] Text
Kata pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (434kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (542kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (610kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (232kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (899kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (515kB)

Abstract

Latar belakang Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis sehingga anak lebih pendek untuk usianya. Salah satu faktor terjadinya stunting adalah kurangnya persiapan remaja wanita usia subur atau calon pengantin dalam pemenuhan asupan zat gizi dalam jangka waktu yang lama, salah satunya adalah energi dan protein. Salah satu makanan tinggi protein dan tinggi energi adalah tepung tempe, tepung kelor dan mocaf. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya terima dan kadar protein kue lumpur Teloca. Metode ini menggunakan penelitian eksperimental. Terdapat 3 formulasi kue lumpur dengan perbandingan kadar tepung tempe, tepung kelor, dan mocaf yang berbeda. Analisis dilakukan secara uji obyektif dan uji subyektif. Uji obyektif dilakukan dengan uji kjeldahl untuk mengetahui kadar protein. Uji subyektif dilakukan dengan Uji organoleptik untuk mengetahui daya terima terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur. Panelis yang digunakan sebanyak 30 orang dengan kategori agak terlatih. Teknis analisis yang digunakan adalah analisis statistik dengan menggunakan Kruskal Wallis untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima terhadap kue lumpur teloca antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan organoleptik yang paling disukai adalah formulasi TLC1 dengan rerata skor 3,8 yang berarti suka. Hasil uji menggunakan Kruskal Wallis menunjukkan ada perbedaan warna, rasa, dan aroma pada formulasi (p < 0,05). Sedangkan tidak ada perbedaan pada tekstur (p > 0,05) pada 3 formulasi Kue Lumpur. Kadar protein tertinggi pada formulasi TLC3 yaitu 9,41%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2020053
Uncontrolled Keywords: Tepung Tempe, Tepung Kelor, Mocaf, Kue Lumpur, Stunting
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Complementary Foods
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 21 Sep 2020 04:04
Last Modified: 15 Oct 2020 06:50
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/726

Actions (login required)

View Item View Item