Aini, Nurul (2020) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE TENAGA PENJAMAH MAKANAN TERHADAP SISA MAKANAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH GAMBIRAN KOTA KEDIRI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (124kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (124kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (98kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (92kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (123kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (461kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (105kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) |
Abstract
Latar Belakang : Faktor kebersihan penjamah atau petugas makanan dalam istilah populernya disebut hygiene perorangan merupakan prosedur menjaga kebersihan dalam pengelolaan makanan yang aman dan sehat. Perilaku penjamah makanan di rumah sakit, baik secara langsung maupun tidak langsung dapat mempengaruhi kualitas makanan yang disajikan untuk pasien.. Persentase sisa makanan menggambarkan daya terima pasien terhadap makanan yang disajikan oleh rumah sakit sebagai indikator mutu pelayanan makanan. Tujuan : Mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku hygiene tenaga penjamah makanan terhadap sisa makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Gambiran Kota Kediri Metode : Penelitian ini tergolong penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Metode pengambilan data dengan total sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Gizi RSUD Gambiran Kota Kediri pada bulan Desember 2019-Maret 2020. Subjek penelitian ini adalah seluruh tenaga penjamah makanan. Data identitas dan pengetahuan diperoleh menggunakan kuisioner, data perilaku dengan form check list , dan data sisa makanan dengan form taksiran visual Comstock. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil : Tingkat pengetahuan penjamah makanan pada kategori baik 88,2%, tingkat perilaku penjamah makanan pada kategori baik 85,3%, sisa makanan pada skala comstock 25%. Tidak ada hubungan antara pengetahuan hygiene tenaga penjamah makanan terhadap sisa makanan dengan p value 0,943. Tidak ada hubungan antara perilaku hygiene tenaga penjamah makanan terhadap sisa makanan dengan p value 0,846. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku hygiene tenaga penjamah makanan terhadap sisa makanan. Tenaga penjamah makanan diharapkan menerapkan perilaku hygiene.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI2020051 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Perilaku Hygiene Penjamah Makanan, Sisa Makanan |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 21 Sep 2020 03:01 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 06:39 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/721 |
Actions (login required)
View Item |