UJI DAYA TERIMA DAN DAYA SIMPAN PUDING BIJI CHIA DENGAN PENAMBAHAN KAYU MANIS SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN DIABETES MELITUS

Putri, Berliana Nisrina (2020) UJI DAYA TERIMA DAN DAYA SIMPAN PUDING BIJI CHIA DENGAN PENAMBAHAN KAYU MANIS SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN DIABETES MELITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (265kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (205kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (732kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (491kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (459kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (577kB)

Abstract

Latar belakang Diabetes melitus menduduki peringkat ke-6 sebagai penyebab kematian tertinggi di dunia. Salah satu pencegahan dan pengeolaan DM ialah modifikasi diet dengan mengonsumsi makanan yang menyehatkan dan teratur. Puding adalah jenis hidangan dengan ciri khas rasa yang manis, hingga kerap kali dihindari oleh penderita DM. Dengan penggunaan biji chia sebagai bahan sumber antioksidan dan serat, maka puding biji chia menjadi pangan fungsional yang baik bagi penderita DM. Selain itu, penambahan kayu manis difungsikan sebagai pengawet alami guna memperpanjang masa simpan puding biji chia. Tujuan tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi uji daya terima dan daya simpan terhadap formulasi kayu manis pada puding biji chia. Metode Jenis penelitian menggunakan desain Pre Eksperimental dengan 3 formulasi dari nutrijell : kayu manis, yaitu 3 : 2, 3 : 4, 3 : 6. Terdapat 2 jenis uji yang dilakukan, yaitu uji subjektif dan uji objektif. Uji subjektif dilakukan dengan metode uji organoleptik terhadap 20 panelis agak terlatih untuk mengetahui daya terima dan Uji objektif dilakukan dengan metode Angka Lempeng Total (ALT) untuk mengetahui daya simpan dari hasil terbaik uji organoleptik. Analisis statistik menggunakan teknik analisis Kruskal Wallis untuk mengetahui perbedaan daya terima antara 3 formulasi puding biji chia kayu manis. Hasil penelitian menunjukkan organoleptik yang paling disukai ialah formulasi 3 : 6, dengan rerata skor penilaian dari penampakan, warna, tekstur, aroma, dan rasa sebesar 4,01 yang berarti suka. Hasil uji Kruskal Wallis pada indikator warna dan aroma menunjukkan adanya perbedaan (p<0,05), sedangkan pada indikator penampakan, tekstur, dan rasa menunjukkan tidak adanya perbedaan (p>0,05). Berdasarkan hasil uji laboratorium (ALT), puding biji chia kayu manis memiliki daya tahan lebih lama dengan pertumbuhan bakteri yang lebih lambat daripada puding biji chia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2020043
Uncontrolled Keywords: Puding, Biji Chia, Kayu Manis, Serat, Daya Simpan
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Complementary Foods
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 18 Sep 2020 02:23
Last Modified: 15 Oct 2020 04:09
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/692

Actions (login required)

View Item View Item