Putri, Berliana Nisrina (2020) UJI DAYA TERIMA DAN DAYA SIMPAN PUDING BIJI CHIA DENGAN PENAMBAHAN KAYU MANIS SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN DIABETES MELITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (221kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (221kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (193kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (251kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (350kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (265kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (205kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (732kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (196kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (364kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (491kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (459kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (577kB) |
Abstract
Latar belakang Diabetes melitus menduduki peringkat ke-6 sebagai penyebab kematian tertinggi di dunia. Salah satu pencegahan dan pengeolaan DM ialah modifikasi diet dengan mengonsumsi makanan yang menyehatkan dan teratur. Puding adalah jenis hidangan dengan ciri khas rasa yang manis, hingga kerap kali dihindari oleh penderita DM. Dengan penggunaan biji chia sebagai bahan sumber antioksidan dan serat, maka puding biji chia menjadi pangan fungsional yang baik bagi penderita DM. Selain itu, penambahan kayu manis difungsikan sebagai pengawet alami guna memperpanjang masa simpan puding biji chia. Tujuan tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi uji daya terima dan daya simpan terhadap formulasi kayu manis pada puding biji chia. Metode Jenis penelitian menggunakan desain Pre Eksperimental dengan 3 formulasi dari nutrijell : kayu manis, yaitu 3 : 2, 3 : 4, 3 : 6. Terdapat 2 jenis uji yang dilakukan, yaitu uji subjektif dan uji objektif. Uji subjektif dilakukan dengan metode uji organoleptik terhadap 20 panelis agak terlatih untuk mengetahui daya terima dan Uji objektif dilakukan dengan metode Angka Lempeng Total (ALT) untuk mengetahui daya simpan dari hasil terbaik uji organoleptik. Analisis statistik menggunakan teknik analisis Kruskal Wallis untuk mengetahui perbedaan daya terima antara 3 formulasi puding biji chia kayu manis. Hasil penelitian menunjukkan organoleptik yang paling disukai ialah formulasi 3 : 6, dengan rerata skor penilaian dari penampakan, warna, tekstur, aroma, dan rasa sebesar 4,01 yang berarti suka. Hasil uji Kruskal Wallis pada indikator warna dan aroma menunjukkan adanya perbedaan (p<0,05), sedangkan pada indikator penampakan, tekstur, dan rasa menunjukkan tidak adanya perbedaan (p>0,05). Berdasarkan hasil uji laboratorium (ALT), puding biji chia kayu manis memiliki daya tahan lebih lama dengan pertumbuhan bakteri yang lebih lambat daripada puding biji chia.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2020043 |
Uncontrolled Keywords: | Puding, Biji Chia, Kayu Manis, Serat, Daya Simpan |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Complementary Foods A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 18 Sep 2020 02:23 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 04:09 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/692 |
Actions (login required)
View Item |