DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN KUE LUMPUR SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BALITA PENCEGAH KURANG ENERGI PROTEIN

Dewi, Iga Nur Laksmi (2020) DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN KUE LUMPUR SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BALITA PENCEGAH KURANG ENERGI PROTEIN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (41kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (44kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (286kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (296kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (631kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (506kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (303kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)

Abstract

Latar Belakang Kurang Energi Protein (KEP) merupakan keadaan kurang gizi yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dalam makanan sehari-hari sehingga tidak memenuhi kecukupan yang dianjurkan. Salah satu sumber protein yang pemanfaatannya kurang yaitu ampas tahu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil organoleptik dan kadar protein terhadap formulasi terbaik ampas tahu pada kue lumpur. Metode penelitian ini yaitu eksperimental dengan 4 formulasi kue lumpur dengan kadar ampas tahu yang berbeda (0%, 20%, 30%, 40%). Sampel di uji secara subjektif dan objektif. Uji subjekif dilakukan dengan uji organoleptik untuk mengetahui daya terima dengan menggunakan panelis kategori agak terlatih sebanyak 25 orang. Uji objektif dilakukan dengan metode Kjeldahl untuk mengetahui kadar protein. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis statistik dengan menggunakan Kruskal Wallis dengan uji lanjutan Mann Whitney untuk mengetahui perbedaan daya terima terhadap Kue Lumpur Ampas Tahu antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan uji organoleptik yang paling disukai adalah formulasi LA 1 (20%) dengan rerata skor penilaian dari indikator warna, aroma, tekstur, dan rasa sebesar 3,7 yang berarti suka. Hasil uji Kruskal Wallis pada semua indikator yaitu warna, aroma, tekstur, dan rasa memiliki nilai p < 0,05 yang artinya ada perbedaan warna, aroma, tekstur, dan rasa pada kontrol dan 3 formulasi kue lumpur. Sedangkan pada uji Mann Whitney terdapat perbedaan warna pada formula LA 1 (20%) : LA 2 (30%) dengan nilai p < 0,05. Kadar protein pada kue lumpur ampas tahu formula LA 1 (20%) sebesar 4,25%. Sedangkan pada kue lumpur kontrol (0%) sebesar 3,80%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2020040
Uncontrolled Keywords: Ampas Tahu, Kue Lumpur, Daya Terima, Protein, Kurang Energi Protein (KEP)
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Complementary Foods
A General Works > Food and Nutrition > Protein
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 17 Sep 2020 08:41
Last Modified: 15 Oct 2020 03:50
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/688

Actions (login required)

View Item View Item