Dewi, Iga Nur Laksmi (2020) DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN KUE LUMPUR SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BALITA PENCEGAH KURANG ENERGI PROTEIN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (41kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (44kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (327kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (155kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (296kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (631kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (173kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (506kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (408kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (149kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (303kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
Abstract
Latar Belakang Kurang Energi Protein (KEP) merupakan keadaan kurang gizi yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dalam makanan sehari-hari sehingga tidak memenuhi kecukupan yang dianjurkan. Salah satu sumber protein yang pemanfaatannya kurang yaitu ampas tahu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil organoleptik dan kadar protein terhadap formulasi terbaik ampas tahu pada kue lumpur. Metode penelitian ini yaitu eksperimental dengan 4 formulasi kue lumpur dengan kadar ampas tahu yang berbeda (0%, 20%, 30%, 40%). Sampel di uji secara subjektif dan objektif. Uji subjekif dilakukan dengan uji organoleptik untuk mengetahui daya terima dengan menggunakan panelis kategori agak terlatih sebanyak 25 orang. Uji objektif dilakukan dengan metode Kjeldahl untuk mengetahui kadar protein. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis statistik dengan menggunakan Kruskal Wallis dengan uji lanjutan Mann Whitney untuk mengetahui perbedaan daya terima terhadap Kue Lumpur Ampas Tahu antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan uji organoleptik yang paling disukai adalah formulasi LA 1 (20%) dengan rerata skor penilaian dari indikator warna, aroma, tekstur, dan rasa sebesar 3,7 yang berarti suka. Hasil uji Kruskal Wallis pada semua indikator yaitu warna, aroma, tekstur, dan rasa memiliki nilai p < 0,05 yang artinya ada perbedaan warna, aroma, tekstur, dan rasa pada kontrol dan 3 formulasi kue lumpur. Sedangkan pada uji Mann Whitney terdapat perbedaan warna pada formula LA 1 (20%) : LA 2 (30%) dengan nilai p < 0,05. Kadar protein pada kue lumpur ampas tahu formula LA 1 (20%) sebesar 4,25%. Sedangkan pada kue lumpur kontrol (0%) sebesar 3,80%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2020040 |
Uncontrolled Keywords: | Ampas Tahu, Kue Lumpur, Daya Terima, Protein, Kurang Energi Protein (KEP) |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Complementary Foods A General Works > Food and Nutrition > Protein |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 17 Sep 2020 08:41 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 03:50 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/688 |
Actions (login required)
View Item |