Ningsih, Rahayu (2020) UJI DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN KROKET LALE (IKAN LAYANG DAN LELE) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BALITA STUNTING. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (16kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (16kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (600kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (488kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (17kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (303kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (290kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (308kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (381kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (154kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (627kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (436kB) |
Abstract
Stunting merupakan salah satu masalah gizi yang serius yang harus ditangani. Kasus stunting di indonesia masih relatif tinggi. Untuk mencegah stunting salah satunya memperbaiki asupan makan balita dengan makanan fungsional tinggi protein. Upaya memanfaatkan ikan layang dan ikan lele sebagai penambahan formulasi kroket dilakukan.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi uji daya terima dan kadar protein kroket ikan layang dan lele sebagai alternatif kudapan balita stunting.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji daya terima dan kandungan protein terhadap formulasi terbaik kroket ikan layang dan lele. Metode eksperimental digunakan pada penelitian ini dengan 3 formulasi. Sampel diuji secara subjektif melibatkan 25 panelis agak terlatih untuk uji organoleptik.Uji objekttif dilakukan dengan metode Kjeldahl untuk mengetahui kadar protein. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis statistik dengan menggunakan Kruskal Wallis dengan uji lanjutan Mann Whitney untuk mengetahui perbedaan daya terima antar perlakuan.Hasil Uji Kruskal Wallis didapatkan pada indikator warna (p < 0,05) yang artinya ada perbedaan warna. Sedangkan untuk indikatorrasa,aroma,tekstur memiliki nilai (p> 0,05)yang artinya bahwa tidak ada perbedaan.Hasil Uji Man Whitney didapatkan bahwa pada indikator warna S1:S2 dan S2:S3 memiliki nilai p< 0,05 yang artinya ada perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan organoleptik yang paling disukai adalah formulasi S3 dengan perbandingan ikan layang dan lele sebesar 3:1 dengan rerata skor penilaian dari indikator warna, rasa, aroma dan tekstur sebesar 3,86 yang berarti suka. Kadar protein pada kroketformulasi ikan layang dan lele lebih tinggi dari kontrol dengan nilai 11,7% dan 8,78% untuk kandungan protein kontrol.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2020034 |
Uncontrolled Keywords: | Stunting, Protein, Kroket, Ikan Layang dan Lele |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition A General Works > Food and Nutrition > Protein |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 17 Sep 2020 03:48 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 03:06 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/682 |
Actions (login required)
View Item |