DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN PANCAKE FORMULASI KACANG HIJAU (Vigna radiata) UNTUK IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS

Roni, Ayunda Livia Syah (2020) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN PANCAKE FORMULASI KACANG HIJAU (Vigna radiata) UNTUK IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (64kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (335kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (542kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (334kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (247kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (522kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)

Abstract

Latar belakang Indonesia banyak terjadi kasus Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu hamil, terutama disebabkan adanya ketidakseimbangan asupan gizi. Salah satu zat gizi penting tersebut adalah protein. Perlunya pemberian makanan tinggi protein untuk mencukupi asupan protein Ibu hamil. Melalui pemikiran tersebut, upaya untuk memanfaatkan potensi kacang hijau sebagai bahan formulasi pembuatan pancake dilakukan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui uji organoleptik dan kadar protein terhadap formulasi terbaik pancake kacang hijau. Metode eksperimental digunakan pada penelitian ini dengan 3 formulasi pancake kacang hijau (1:6, 1:3, 1:1) dan 1 pancake kontrol. Uji subjektif yaitu dengan uji organoleptik yang melibatkan 25 orang panelis agak terlatih untuk uji daya terima meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur. Uji objekttif dilakukan dengan metode Kjeldahl untuk mengetahui kadar protein. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan menggunakan Kruskal Wallis dengan uji lanjutan Mann Whitney untuk mengetahui perbedaan daya terima terhadap pancake Kacang Hijau antar perlakuan. Hasil Uji Kruskal Wallis didapatkan pada indikator rasa dan tekstur terdapat perbedaan (P<0,05) sedangkan untuk indikator warna dan aroma tidak terdapat perbedaan (P>0,05). Hasil Uji Mann Whitney didapatkan bahwa pada indikator rasa pada formulasi F0:F3 terdapat perbedaan (P<0,05), sedangkan indikator tekstur pada formulasi F1:F2, F0:F1, dan F0:F3 terdapat perbedaan (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan organoleptik yang paling disukai adalah formulasi PC1 dengan perbandingan tepung terigu dan kacang hijau sebesar 1:6 dengan rerata skor penilaian dari indikator warna, rasa, aroma dan tekstur sebesar 3,7 yang berarti suka. Kadar protein pada Pancake formulasi kacang hijau yaitu rerata 5,24%. Sedangkan kadar Pancake control yaitu rerata 4,5%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2020027
Uncontrolled Keywords: Ibu Hamil, KEK, Pancake, Protein, Kacang Hijau
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Protein
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 16 Sep 2020 08:08
Last Modified: 15 Oct 2020 02:38
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/674

Actions (login required)

View Item View Item