Roni, Ayunda Livia Syah (2020) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN PANCAKE FORMULASI KACANG HIJAU (Vigna radiata) UNTUK IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (64kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (142kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (426kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (90kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (335kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (316kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (542kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (247kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (522kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (359kB) |
Abstract
Latar belakang Indonesia banyak terjadi kasus Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu hamil, terutama disebabkan adanya ketidakseimbangan asupan gizi. Salah satu zat gizi penting tersebut adalah protein. Perlunya pemberian makanan tinggi protein untuk mencukupi asupan protein Ibu hamil. Melalui pemikiran tersebut, upaya untuk memanfaatkan potensi kacang hijau sebagai bahan formulasi pembuatan pancake dilakukan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui uji organoleptik dan kadar protein terhadap formulasi terbaik pancake kacang hijau. Metode eksperimental digunakan pada penelitian ini dengan 3 formulasi pancake kacang hijau (1:6, 1:3, 1:1) dan 1 pancake kontrol. Uji subjektif yaitu dengan uji organoleptik yang melibatkan 25 orang panelis agak terlatih untuk uji daya terima meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur. Uji objekttif dilakukan dengan metode Kjeldahl untuk mengetahui kadar protein. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan menggunakan Kruskal Wallis dengan uji lanjutan Mann Whitney untuk mengetahui perbedaan daya terima terhadap pancake Kacang Hijau antar perlakuan. Hasil Uji Kruskal Wallis didapatkan pada indikator rasa dan tekstur terdapat perbedaan (P<0,05) sedangkan untuk indikator warna dan aroma tidak terdapat perbedaan (P>0,05). Hasil Uji Mann Whitney didapatkan bahwa pada indikator rasa pada formulasi F0:F3 terdapat perbedaan (P<0,05), sedangkan indikator tekstur pada formulasi F1:F2, F0:F1, dan F0:F3 terdapat perbedaan (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan organoleptik yang paling disukai adalah formulasi PC1 dengan perbandingan tepung terigu dan kacang hijau sebesar 1:6 dengan rerata skor penilaian dari indikator warna, rasa, aroma dan tekstur sebesar 3,7 yang berarti suka. Kadar protein pada Pancake formulasi kacang hijau yaitu rerata 5,24%. Sedangkan kadar Pancake control yaitu rerata 4,5%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2020027 |
Uncontrolled Keywords: | Ibu Hamil, KEK, Pancake, Protein, Kacang Hijau |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Protein |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 16 Sep 2020 08:08 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 02:38 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/674 |
Actions (login required)
View Item |