GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH 4 PUCANG SURABAYA

Oktaviana, Yashinta (2014) GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH 4 PUCANG SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (89kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (532kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (848kB)

Abstract

Pola makan sehat adalah suatu cara atau usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan maksud tertentu, seperti mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau membantu kesembuhan penyakit. Anak usia sekolah membutuhkan gizi seimbang untuk proses pertumbuhan dan perkembangan. Dalam meningkatkan status gizi anak usia sekolah memerlukan asupan makanan yang memiliki kandungan gizi seimbang sesuai kebutuhan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pola makan dan status gizi siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang menyajikan gambaran pola makan dan status gizi siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya. Penelitian yang diadakan di SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya ini melibatkan 54 siswa. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik Systematic Random Sampling. Metode pengumpulan data dengan recall 2x24 jam dan questioner. Hasil penelitian ini menunjukkan 59,2% asupanenergi normal dengan rata-rata asupan energi sebesar 1952,9 kkal/hari, 57,3% asupan protein di atas kebutuhan dengan rata-rata 70,3 gr/hari sedangkan kebutuhan normal asupan protein dalam satu hari yaitu sebesar 56-60 gr/hari, 87,03% jenis makanan bervariasi dimana sudah memenuhi variasi makanan dan kelompok zat gizi makanan, 59,2% frekuensi makan baik yaitu dengan 3 kali makan utama dan 2 kali makan selingan, dan 50% status gizi normal. Dalam pemilihan bahan makanan sebaiknya siswa diberikan kebiasaan mengkonsumsi aneka ragam makanan yang sesuai dengan PUGS (Pedoman Umum Gizi Seimbang) supaya siswa tidak terbiasa memilih-milih makanan sehingga status gizi siswa menjadi normal serta pertumbuhan dan perkembangan siswa menjadi optimal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Shofiya, Dian
nidn4028096801
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
Additional Information: 14KTI2014033
Uncontrolled Keywords: Status Gizi, Pola Makan, Siswa SD
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 15 Sep 2020 08:44
Last Modified: 17 Dec 2020 06:56
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/665

Actions (login required)

View Item View Item