Oktaviana, Yashinta (2014) GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH 4 PUCANG SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (92kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (14kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (89kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (107kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (532kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (231kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (85kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (848kB) |
Abstract
Pola makan sehat adalah suatu cara atau usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan maksud tertentu, seperti mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau membantu kesembuhan penyakit. Anak usia sekolah membutuhkan gizi seimbang untuk proses pertumbuhan dan perkembangan. Dalam meningkatkan status gizi anak usia sekolah memerlukan asupan makanan yang memiliki kandungan gizi seimbang sesuai kebutuhan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pola makan dan status gizi siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang menyajikan gambaran pola makan dan status gizi siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya. Penelitian yang diadakan di SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya ini melibatkan 54 siswa. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik Systematic Random Sampling. Metode pengumpulan data dengan recall 2x24 jam dan questioner. Hasil penelitian ini menunjukkan 59,2% asupanenergi normal dengan rata-rata asupan energi sebesar 1952,9 kkal/hari, 57,3% asupan protein di atas kebutuhan dengan rata-rata 70,3 gr/hari sedangkan kebutuhan normal asupan protein dalam satu hari yaitu sebesar 56-60 gr/hari, 87,03% jenis makanan bervariasi dimana sudah memenuhi variasi makanan dan kelompok zat gizi makanan, 59,2% frekuensi makan baik yaitu dengan 3 kali makan utama dan 2 kali makan selingan, dan 50% status gizi normal. Dalam pemilihan bahan makanan sebaiknya siswa diberikan kebiasaan mengkonsumsi aneka ragam makanan yang sesuai dengan PUGS (Pedoman Umum Gizi Seimbang) supaya siswa tidak terbiasa memilih-milih makanan sehingga status gizi siswa menjadi normal serta pertumbuhan dan perkembangan siswa menjadi optimal.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Shofiya, Dian nidn4028096801 UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 |
Additional Information: | 14KTI2014033 |
Uncontrolled Keywords: | Status Gizi, Pola Makan, Siswa SD |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 15 Sep 2020 08:44 |
Last Modified: | 17 Dec 2020 06:56 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/665 |
Actions (login required)
View Item |